近江牛の「カネ吉山本」は、創業明治29年の老舗で、地元では本物の近江牛を堪能できるお肉屋さんとして通っている。今では、レストラン・ネット販売なども手掛けているようだが、お肉屋さんで揚げたてのフライを戴く醍醐味は、子供の頃買った新聞紙に包まれたコロッケを思いだす。
さて今回はカウンターの魔術師さんが、パン粉まで塗したカネ吉山本のフライで、お家で揚げるだけのテイクアウト商品を買ってきてくれたので、いつもの居酒屋さんで揚げてもらった。これは同時に彼ら従業員の賄いともなるようで、次から次へと揚げるフライは、メンチカツ・ハムかぼちゃ・立派なオニオンリングなど最高で!
メンチカツを割った断面からは、肉汁があふれ出すようなシチュエーションに出会えるし、オニオンリングがしっかりぶっとく玉ネギのお味がダイレクトに感じられる。ビールから始まったお酒は、奈良の「風の森」の微発砲の日本酒に。本来のワシは日本酒のシュワシュワは飲まないが、これなら飲めてしまうのが不思議だった。
さて今回はカウンターの魔術師さんが、パン粉まで塗したカネ吉山本のフライで、お家で揚げるだけのテイクアウト商品を買ってきてくれたので、いつもの居酒屋さんで揚げてもらった。これは同時に彼ら従業員の賄いともなるようで、次から次へと揚げるフライは、メンチカツ・ハムかぼちゃ・立派なオニオンリングなど最高で!
メンチカツを割った断面からは、肉汁があふれ出すようなシチュエーションに出会えるし、オニオンリングがしっかりぶっとく玉ネギのお味がダイレクトに感じられる。ビールから始まったお酒は、奈良の「風の森」の微発砲の日本酒に。本来のワシは日本酒のシュワシュワは飲まないが、これなら飲めてしまうのが不思議だった。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
URLの不明な方はお邪魔できませんので書き込んで頂くと助かります。
肉パンパンに入ってきますね。
オニオンリングも旨そうな感じでビールは進みますね
炭酸日本酒ですか?
私はビールが良いです。(笑)
いつも温かいリアクション
ありがとうございます😊
美味しい揚げ物に見入りました。
コロナ禍になり外食の機会も
全く無くなり家飲みもしなくなり(;_;)
孫が不在になってからは自宅で
揚げ物もしなくなりました(;_;)
専門店でカラリッと揚がった
メンチカツで旨しビール🍻をと夢見て(^-^)
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
今日もどうぞお元気でご活躍を!
炎クリさん♪
ですよですよーー
魔術師さんの隣にいて、
油跳ねようが(笑、、揚げたてそのまんまーーガブリンチョしたいもーーん♪
揚げるだけといえど、
具材の確かで、豪華な事!!お肉パンパン!盛り上がってますてばーー肉汁染み出てるし~
衣もサクサクで、いやはや
ビール🍺も然ることながら、
アワアワ系が~~~🍺喉が鳴る鳴るぅーー欲してしまいますてば!!
透き通ったこの微炭酸日本酒🍶綺麗ですねーー
夏のお酒て感じで。。
一見、ドーナツ🍩て感じのオニオンリング!!これ食べたいっ!!
甘くて美味しいだろうな~~
炎クリさん♪美味しいひと時、、賑やかに楽しまれましたね~良かった!!
ありがとうございまーーす!!
フライって、ビールが合うなって、パッと浮かんでくるんで・・・、シュワシュワの日本酒って言うのも、合いそうですね〜💖
玉ねぎのフライや天ぷらは、大好きなのですが・・・、こちらのも、とっても美味しそうです〜👍
大きめ玉ねぎで・・・(?)・・・、厚みもあり・・・、
すごくボリューミーですね〜!
「カネ吉山本」って、行った事ないです・・・💖
機会があったら、行ってみたいです〜♪
メンチカツもコロッケも美味しそうですが、オニオンリングのインパクトがすごすぎですね。
揚げ物大好き♪
それを揚げたて食べちゃうだなんて♪
それも風の森でなんて
しじみもシュワシュワとか
濁りはあまり。。なんだすが
今の時期 どこの日本酒も
微発砲とか濁りが
多いだすよね
静岡育ちのしじみはフライ大好き
玉ねぎフライ、黒はんぺんフライ
ジャガイモのフライ♪
はあ~めちゃ美味しそうだす
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
Sinjyusaiさん
メンチカツは、仰るとおり近江牛がパンパンに入っているんですよ。挽肉ですから、すね肉・肩肉みたいなことですけどね。。このお店のオニオンリングは、どんな大きな玉ネギを使っているんだと思いましたよ。ビールの方が自他認めるくらい合いますが、微発砲日本酒は合わないことは無いって感じです。。
楽描堂さん
お疲れさんです。いつもリアクションも含めてありがとうです。お肉屋さんのフライですから、居酒屋さんで揚げてもらえば、油にラードも混ざっていますので、ベストなフライが期待できますよ。最近はコロナも、ワクチン3回目・4回目とか言うよりも、実際にかかった方が得策ではないかと、勘繰るようになりましたが少し怖いですよ。外食は気を付けて普通に楽しめばよいと思いますよ。お孫さんが不在ですと、面倒な揚げ物は敬遠されるのも理解できますよ。
くにちゃん
カウンターの魔術師さんは、美味しいものがあれば値段に拘わらずに買ってこられるんですよ。バイト君が悪戦苦闘してフライを揚げてましたが、メンチカツなんて、お肉がギュッと詰まっていますから、肉汁ボトボトって滴り落ちる感じです。やっぱり相性が良いのは、ビールってことですが、微発砲の日本酒なら毎度のようにスルーなんですが、風の森はナカナカ美味しく仕上げていましたよ。ドーナツ型のオニオンリングは、凄く立派で切った断面を見るまでは、玉ネギだとは判ってなかったですよ。もちろん近江牛が名物なんですが、このお肉屋に関しては、オニオンリングが人気の商品らしいです。
ビオラさん
やはり誰が何と言っても、フライを始め揚げもの達にはビールが王道ですよね? シュワシュワの日本酒は、合わそうと思えば何とか大丈夫って感じです。お肉屋さんで揚げたてを売っているものを、パン粉まで塗したのを揚げずに買ってこられた感じですから、近江八幡の駅前で、お肉屋さんの二階では、レストランも営業されていますから、何だって美味しく揚がっていますよ。カネ吉山本さんは、近江八幡の駅前店にありますので、お肉だけ買って来て、すき焼きなどにすれば最高ですよ。
おおばかめぐみさん
実際は近江牛のメンチカツがピカイチなんですが、コロッケ・オニオンリング・ハムかぼちゃカツなどは、全部が普通に美味しいですよ。玉ネギのフライは、サイズが大きいのでインパクトがありますね。
しじみちゃん
お肉屋さんのフライにしては、いろんなタイプのものがあって、アイデアも充分生かされていますよ。居酒屋さんで揚げてもらったら、ラードが入っているんでカラリと揚がること間違いなしですよ。奈良のお酒「風の森」は、有名なお酒なんでシュワシュワでもとなりチャレンジでした。しかし途中で七本槍に変えましたよ。静岡は、清水・焼津のお魚センターみたいなところで揚げものも売ってますから、お土産にする時あります。ジャガイモのフライと言えばコロッケってことですか? 丸のまんまでイケそうですけどね。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
ジャガイモのフライは
茹でたジャガイモを4分の1くらいに
カットして(串に刺して)
刺さなくてもいいだすが(笑)
フライ衣つけて揚げるんだす
コロッケとはまた
別物で美味しいだす♪
わが家ではフライする時
このジャガイモのフライもしまふ
ぷっちんだす
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
なるほど、ジャガイモのフライは初めてお聞きしますが、美味しそうでガッツリお腹が膨れそうです。先日、サツマイモを天ぷらにするって、高知の郷土料理やってましたが、フリッターのような雰囲気で、あれも美味しそうでしたよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。応援!
揚げ物にビールに冷酒。合いますよね。最強だちょ言ってよいと思います。特にお肉屋さんだけあってメンチカツはすごいですね。まさに肉一色。旨そうですね。昨日缶ビールを1本飲んだので今日は飲まないと。これでこのお写真は・・・ 困っちゃいます。
ところでコロッケは? 子供の時の記憶は忘れないと。それとも忘れっちゃた??