住みこみ*著書:『住みこみ』(2007年/ラトルズ刊) 戸田家の一年を写真とエッセイで綴った本のタイトルです。

人の暮らしは時間と共に変化します。それを調整しつつ自在に手を入れられる、ゆるやかな設計を心がけています。

0225 浜松と言ったら鰻、ではなくげんこつ

2020-02-25 04:22:03 | 建築設計

になってしまった

静岡県のみで33店舗を展開する炭焼きレストラン「さわやか」のげんこつハンバーグ。焼き加減はレアで250gのこぶし大のハンバーグがゴロンと一個。店から認定を受けたスタッフが目の前で切り分けてくれる。ジュウジュウと勢いよく焼けてるところに「ソースをおかけします」の掛け声を勇気をもって断り、テーブル上の岩塩を振りかけるだけでパクリ。肉汁がしたたる。半分ほど食べたところにオニオンソースをかけ、ひたすら いただく。飲み物は水のみ…口の中の肉を流し込むかのごとく、一気に飲み干す。

鰻はいつ食べよう と悩みながら、「げんこつ一つ」と注文している自分。結局浜松滞在中一度も鰻を口にせず帰宅をする。

ちなみに東京に一番近い「さわやか」の御殿場店の、この連休中の待ち時間300分駐超。これはちょっと異常だ~