ジャンボニンニクというのが売られていたので 買ってきてみました・・
お店の人いわく 「水分が普通のニンニクより多いので ニンニクほど日持ちはしない」らしい・・
「天ぷらやチャーハン すりおろして肉などと食べると良い」と教えて頂きました・・
ジャンボニンニクは ニンニクとは別の種でリーキ(西洋葱)と同じ種の別変種である 形がニンニクに似ていて大きい 匂いはニンニクと全く同じではないが リーキよりニンニクに近い・・
かなり大きい もっと大きいのもありました・・

お店の人に教えてもらった天ぷらで食べてみた(切って)・・

何個かに輪切りにして 油で炒め 味噌炒め(酒 みりん 味噌)にしてみた・・
ジャンボニンニクがやわらかくなるまで炒める 肴に良さそうです・・

豚肉とも炒めてみる
油でジャンボニンニクを炒め 豚肉も炒め 酒 砂糖 みりん しょう油で味付けする・・ジャンボニンニクがやわらかくなるまでふたをして加熱する・・
ジャンボニンニクがやわらかくなるとじゃがいものような食感になります・・肉に味が染みて美味しくなる・・

ジャンボニンニクを半分ぐらいに切って ラップをしてレンジでやわらかくするとじゃがいものようにやわかかくなるので レトルトのカレーに入れて食べてみた・・
夏にパワーが出そうなカレーです・・

お店の人いわく 「水分が普通のニンニクより多いので ニンニクほど日持ちはしない」らしい・・
「天ぷらやチャーハン すりおろして肉などと食べると良い」と教えて頂きました・・
ジャンボニンニクは ニンニクとは別の種でリーキ(西洋葱)と同じ種の別変種である 形がニンニクに似ていて大きい 匂いはニンニクと全く同じではないが リーキよりニンニクに近い・・
かなり大きい もっと大きいのもありました・・

お店の人に教えてもらった天ぷらで食べてみた(切って)・・

何個かに輪切りにして 油で炒め 味噌炒め(酒 みりん 味噌)にしてみた・・
ジャンボニンニクがやわらかくなるまで炒める 肴に良さそうです・・

豚肉とも炒めてみる
油でジャンボニンニクを炒め 豚肉も炒め 酒 砂糖 みりん しょう油で味付けする・・ジャンボニンニクがやわらかくなるまでふたをして加熱する・・
ジャンボニンニクがやわらかくなるとじゃがいものような食感になります・・肉に味が染みて美味しくなる・・

ジャンボニンニクを半分ぐらいに切って ラップをしてレンジでやわらかくするとじゃがいものようにやわかかくなるので レトルトのカレーに入れて食べてみた・・
夏にパワーが出そうなカレーです・・
