すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

塩サバを利用して

2022年11月30日 | 

サバなどの青背魚はEPAやDHAが豊富で動脈硬化予防も期待できるようですので食べたいと思っています・・

塩サバも焼いて食べるだけでなく いろいろ変えて食べることもあります・・

サバ竜田揚げが食べたい時には 塩サバにおろし生姜をつけ片栗粉をつけて揚げます・・

塩サバ(切って)と野菜をカレー粉で炒めても美味しいです・・

サバほぐしも作りました・・

サバをレンジ加熱して骨を取りながらほぐしておき いろいろな物と食べると美味しいです・・

大根おろしとか長葱と食べたり おろし生姜やわさびなどとも美味しく頂けます・・

塩味がきいているのでしょう油はかけなくて良いです・・

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

炊飯器保温 炊飯器たまご

2022年11月30日 | 

今朝は比較的暖かい朝です・・夜中もいつもより暖かくて寝汗をかくくらい・・というより少し風邪気味かも・・

炊飯器の保温機能を使って ゆでたまごのように作ってみることにしました・・おでんに入れたり サラダに使えます・・

お湯をたまごが浸るくらいに炊飯器に入れて 保温しておくだけです・・

そのうちに忘れて2時間くらいたっていたのでむいてみたら だいたい良いみたいです・・

忘れても安心安全な炊飯器たまごでした・・

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レタスのわさび漬けとレタス入りわさびタルタルサラダ

2022年11月28日 | 

レタスが冷蔵庫で忘れられていて早く使おうと思いわさび漬けを作ってみました・・

レタスはすぐに食べられ 漬けてもすぐにしんなりするので良いです・・

わさびをきかせて(チューブ入りわさび)塩昆布と小えびも少し加えて 切ったレタスとビニール袋に入れておきました・・

けっこう美味しい一品ができ目先の変わったおかずになりました・・

ときどき食べたくなるわさび味ですが わさびタルタルサラダも作って食べています・・

ゆでたまごをつぶしてマヨネーズとわさびを混ぜ合わせます レタスをきざんで入れると 量が増え ちょっと水分が出て良いので作ります・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湯せんで塩こうじとり

2022年11月27日 | 

塩こうじはいろいろな料理に使えますが 鶏むね肉を漬けておきました・・

大きめに切った鶏むね肉と塩こうじをビニール袋に入れて3日ほど漬けておく・・

保温性の高い鍋にビニール袋がつかるほど水を入れて 湯せんにする・・一度沸騰させ 火を止めてしばらく置くと中まで食べられるようになっています・・

塩こうじのまろやかな味でこのまま薄く切って食べました・・これならヘルシーな鶏むね肉も美味しく食べられます・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

絵手紙日記から

2022年11月26日 | 絵手紙関連

銀杏の葉も散って そろそろ初雪でしょうか・・

実も落ちていますが今は拾う人が少ないです・・

カッパえびせんにカッパパパというのが登場していました・・

何でも値上げで絵手紙にも生活感がでています・・

暖かそうなピンク色のざる菊を見つけたので載せておきます・・

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする