すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

梅のワイン煮ゼリー

2023年06月30日 | 

青梅を頂きました・・いろいろと梅の食べ方があるんですね・・YouTubeを見ていたら白ワイン煮というのが簡単で美味しそうと思って作ってみました・・

梅は水につけておく ヘタを取り 針で穴を何か所か開けて 白ワインと甘味料で煮る(水を少しだけ入れました)

(ザラ砂糖が残っていたので甘味に使いました)

皮が破けたものがあり食べにくいのでゼリーにして食べています・・

ワイン液は水で3倍くらいに薄めて作ってみたのですが 美味しく食べています・・

まだまだあり 美味しいのでもっと作ろうと思います・・

甘いワインシロップは薄めて飲んだり 料理に使ったりしても良いです・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅みそ

2023年06月29日 | 

昨日は雷と雨で怖くなるぐらいでした・・被害も出ていて電車も運休のところもあるようです・・

PCで梅みそというのがあることを知りました みそに青梅と甘味を漬けておくそうで 長い間保存ができるそうです

梅の種を漬けておく人がいたので真似して作っておきました・・

種が出たので 捨てずにみそとみりん少し入れて一週間くらい置きました

きゅうりなどにつけて食べても美味しいです 肉などとも食べるそうです

酢みその感覚で利用できます 梅の酸味でさっぱりとしていて美味しいです・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

詩 われは草なり 消しゴム版画

2023年06月26日 | 絵手紙関連

日中は30℃超えの日もありますが朝早くの草取りは涼しくて良いです・・

草がぐんぐん伸びて 草取りしながらふと「われは草なり」の詩を思い出しました・・子どもの小学生の教科書に載っていた詩で心に残っていたのだと思います

高見順氏は1907~1965 小説家 詩人で明治のお生まれの方で旧かなづかいです

はがきサイズの消しゴム版を3枚使い 巻紙の版画にしました 

消しゴム版画はやわらかいので何とか彫れますが 手にタコができたり痛くなったりします・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青梅で梅マヨ

2023年06月23日 | 

少し梅があるのでレンジでやわらかくしてマヨネーズと混ぜて梅のマヨネーズを作ってみました

(種はあとから取り除く)(皮もやわらかくなります)

やわらかくなった梅を少しとマヨネーズ みりんを合わせて作ります

酸っぱい梅がマヨネーズでまろやかな味になります

サラダなどにかけて食べられ さっぱりしていて美味しいです 酸味が少しあってフライなどにも合いそうです

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニラキムチ

2023年06月23日 | 

ニラがいっぱい出ているので利用してみました・・

茹でて刻み キムチの素で混ぜるだけで美味しく食べられます

納豆と混ぜたり スクランブルエッグや豆腐と食べています

ニラはまだまだあるのでやわらかいうちに刻んで冷凍しておきます いつでも使えて便利です

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする