すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

きゅうりを炒めてみた

2022年06月28日 | 

猛暑日に外でもマスクをしている人がいて 暑さや息苦しさは感じないのでしょうか・・

今年は梅雨明けが早く もう猛暑日が続いているので 野菜に影響が出ているそうです・・

きゅうりは暑さで病気になり 曲ったり 育ちすぎたりしているそうで トマトは日焼けなど ほうれん草などにも影響が出ているらしいです・・

きゅうりを頂き もぎたてをそのままみそをつけて食べると美味しいです 歯が丈夫でないとできないですね・・

きゅうりを炒めてみたらどうかと作ってみました・・

きゅうりと絹揚げのみそマヨ炒め

きゅうりと絹揚げをみそとマヨネーズで炒めただけです(油は使わずに)・・きゅうりがしんなりやわらかくなり 歯が弱くても食べられます・・

きゅうりを炒めても結構いけるので ベーコンとも炒めてみました

オリーブオイルで炒めて 塩コショウで味付けしました

冷凍コーンとも試しにバター炒め(しょう油少し)を作ってみました

ちょっとした付け合わせになります

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラディッシュも頂き・・

2022年06月27日 | 

畑から直通で頂いた野菜は新鮮で一味違い美味しいです・・

またまたきゅうりやラディッシュなど・・旬の野菜を頂き感謝して食べています・・

ラディッシュはあまり買ってくることはありませんが 新鮮で美味しそうです・・

わかめときゅうりとラディッシュの酢の物はラディッシュが入るだけで色がきれいで美味しいです・・

ラディッシュの葉もいきいきしているので ベーコンと炒めて食べました・・

ラディッシュをスライスして ハチミツと酢で一晩ほど漬けておいたら きれいな色になり  まろやかな酸味で美味しい・・汁も飲んでいます・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

稲荷寿司を少し作りたい時の油揚げ

2022年06月26日 | 

6月なのにちょっと暑すぎますね・・

稲荷寿司が食べたくなって 少しだけ作りました・・

油揚げを鍋で煮ないで レンジで簡単に作りました・・

ビニール袋に半分に切った油揚げを入れ 油抜きをするため 熱湯を入れて湯を捨てる・・

ビニール袋に 酒(少し)みりん しょう油 水少しを入れて味付けして1分くらいレンジ加熱する・・

全体に味がいくようにして冷ます

軽く絞って 寿司飯(白ごまも入れて)を入れる

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

絹さやは冷凍しておき・・

2022年06月25日 | 

地物野菜がいろいろできていて 頂くことが良くありますが 絹さやも頂きました・・

一度に食べきれないので新鮮なうちに冷凍してみました・・

筋取りして 茹で小分けして冷凍しておきました・・

解凍すれば 少しやわらかくなって おひたしでも食べられます・・

たまごとじや みそ汁 煮物などにも使えますね・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひよこ豆をおやつに

2022年06月24日 | 

煮てありそのまま食べられるひよこ豆は美味しいですね・・

あんみつの中の豆に似ている食感なので それ風に作って食べてみたら美味しかったですよ・・

(缶詰のみかん(汁も少し入れて)ミルクのゼリー あんこ ひよこ豆 使用)

あんこ(こしあん)があるので あんこを溶いて煮立て 寒天パウダーを入れ ひよこ豆を入れて固めてみました・・

小さい豆腐の空き容器に入れて固めて作ると ちょうど一人分くらいで便利です・・

固まったら 反対にして容器に切り込みを少し入れると プッチンプリンみたいに つるりと容器から出ます・・

下に沈んでいるひよこ豆が上になって見た目も良く美味しそうです・・

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする