しその実
青しそも実になってきました・・まだしその実はやわらかく しょう油にちょっと漬けただけでもすぐ食べられます・・
今年は しその実をしょう油少しと塩昆布で漬けてみました
ご飯と食べたり きゅうりと漬けてみたりと利用しています・・
青しそも実になってきました・・まだしその実はやわらかく しょう油にちょっと漬けただけでもすぐ食べられます・・
今年は しその実をしょう油少しと塩昆布で漬けてみました
ご飯と食べたり きゅうりと漬けてみたりと利用しています・・
ポポーはまだ食べたことがなく めったにお目にかからないもので 珍しく売られていたので買ってきました・・
アケビのような形をしています
熟れてくると皮が黒っぽくなり 中は黄色い果肉です・・
柿の種のような大きさの種があり切りにくいのですが 輪切りにして皮をむいた方が良いかもしれません
果肉はねっとりして熟れたバナナのように甘いです・・・
ポポー豆乳にしたら美味しいかも・・・と思い作ってみました
(豆乳カップ1と種を取ったポポー2切りをミキサーにかけて作る)
甘くて美味しいポポー豆乳です・・
先日面白そうな題名の小説を中古本屋から何冊か買っておきました・・
イヤミスとか言われている 読後イヤな気持ちになるミステリーで真梨幸子さんの小説も何冊か買いました・・
湊かなえさん 沼田まほかるさん 真梨幸子さんはイヤミスの3大女王と言われているそうです・・
読み始めると結末が気になり最後まで一気に読んでしまいたくなります・・
最後はどうなるんだろう・・・といろいろ想像しながら集中して読み終えました・・面白かった・・
小説家と言われる人達も 何冊も何冊も違ったストーリーを考えて物語をつくり 凄いものですね・・
「本は老人の友」と何かにあったけれど 真梨幸子さんの本はワクワクを与えてくれる友でしたよ・・
秋彼岸でおはぎを作ることもありますが 作っても食べないので 炊きおこわを作ってお供えすることもあります・・
きのこや牛蒡 人参などといっしょに 加熱されていて便利な冷凍食品を少し入れて炊くと味が変わります・・・
椎茸や舞茸などのきのこも切って冷凍しておくといつでも使えます・・
やきとりの冷食も凍って串が付いたまま入れて炊き 後から取り除いた方が取りやすい
椎茸は切って冷凍しておいたものを凍ったまま使う 牛蒡 人参 やきとり串 白だしもち米一合に大3 水は白米より少な目で炊きます
舞茸も切って冷凍しておきました
今回はさつまいもシルクスイーツを入れて作りました
さつまいもがいっぱい入っていて美味しい炊きこみおこわです
冷凍のミニハンバーグは牛肉と豚肉を使っているようです・・
秋彼岸でお供えに団子を作りました・・
秋の彼岸は稲刈りで忙しい時期なので来客はありません・・親世代が健在だった頃は団子の大きさやお供え物 墓参りの時間までうるさく言われましたが今はできるようにしています・・
お供えに作った団子はかたくなってあまり美味しくないですが冷凍しておきます・・
肉じゃがなど煮物を作った時に火を止めた後 鍋に冷凍した団子を入れておくとやわらかくなり 味が付いて良いです・・