昨日 余分に作って残ったインドのカレーを冷蔵庫に入れておき 冷たくなっています
それで 冷たいそうめんを食べました・・
(インドのカレーの作り方は前にのせてあります)
ゆるいカレーなので そうめんをカレースープで食べる感じです・・
ほんとうに このカレーが美味しくて 時々作っていて 冷たいそうめんで食べても合います・・
それで 冷たいそうめんを食べました・・
(インドのカレーの作り方は前にのせてあります)
ゆるいカレーなので そうめんをカレースープで食べる感じです・・
ほんとうに このカレーが美味しくて 時々作っていて 冷たいそうめんで食べても合います・・
会津美里町 あやめ苑の出店で買ってきたカリカリ甘梅漬けの漬け汁が100ccほどあり 200ccの水で薄めて ゼリーにしてみました・・甘酸っぱくて ひんやり美味しいゼリーができました・・
赤シソもそのまま入れて 美しい色です・・
赤シソもそのまま入れて 美しい色です・・
会津美里町のあやめ苑の前に出ていた出店で買ってきた 大粒の高田梅漬けを毎日少しずつ食べています・・
しょっぱいので 梅肉にして ご飯につけたり 納豆に入れたり 料理に・・と 食べている
大粒なので 梅肉にして 少しずつ料理にも使っています・・
(豚肉の梅肉入りチーズロールフライ)
豚ロース薄切りにプロセスチーズと梅肉を巻いてフライにする
梅肉がアクセントになっていて美味・・味がついていて 何もつけずに食べられるので お弁当にもいいと思います・・
(梅肉入りえびの天ぷら)
天ぷらの衣に梅肉を入れて天ぷらにしてみました・・
ちょっと酸味のある天ぷらが くせになりそうな味です・・何もかけずに食べられます
(ワカメときゅうりの梅肉和え)
梅肉を少々のみりんでのばして 和えるだけ・・
梅の酸味と塩味と旨味が生きている 夏向きの一品・・食べる直前に和える
番外編
梅漬けの種を 粉末の緑茶に入れて 冷やして 飲んでいます・・
しょっぱいので 梅肉にして ご飯につけたり 納豆に入れたり 料理に・・と 食べている
大粒なので 梅肉にして 少しずつ料理にも使っています・・
(豚肉の梅肉入りチーズロールフライ)
豚ロース薄切りにプロセスチーズと梅肉を巻いてフライにする
梅肉がアクセントになっていて美味・・味がついていて 何もつけずに食べられるので お弁当にもいいと思います・・
(梅肉入りえびの天ぷら)
天ぷらの衣に梅肉を入れて天ぷらにしてみました・・
ちょっと酸味のある天ぷらが くせになりそうな味です・・何もかけずに食べられます
(ワカメときゅうりの梅肉和え)
梅肉を少々のみりんでのばして 和えるだけ・・
梅の酸味と塩味と旨味が生きている 夏向きの一品・・食べる直前に和える
番外編
梅漬けの種を 粉末の緑茶に入れて 冷やして 飲んでいます・・
会津美里町あやめ苑の出店で買ってきた大粒の梅漬けが しょっぱいので 梅肉にして料理に使っています・・
大粒で 中がとろりとしていて旨味があります・・その旨味と塩分を利用して・・
(カリフラワーの梅肉マヨ和え)・・・梅干は種を取り みじん切りにし マヨネーズと混ぜ 茹でたカリフラワーと和える
(納豆の梅肉和え)・・納豆と梅肉を和える
大葉が今年も出てきたので 天盛りにしてある・・
1個が大粒なので まだ残っています・・
さすが高田梅です・・しょっぱいですが旨味があるので 料理に使っても美味しくできます・・
酢の物を食べない人も マヨネーズだと食べたりするんですよね・・
大粒で 中がとろりとしていて旨味があります・・その旨味と塩分を利用して・・
(カリフラワーの梅肉マヨ和え)・・・梅干は種を取り みじん切りにし マヨネーズと混ぜ 茹でたカリフラワーと和える
(納豆の梅肉和え)・・納豆と梅肉を和える
大葉が今年も出てきたので 天盛りにしてある・・
1個が大粒なので まだ残っています・・
さすが高田梅です・・しょっぱいですが旨味があるので 料理に使っても美味しくできます・・
酢の物を食べない人も マヨネーズだと食べたりするんですよね・・