芹の名の由来は一ヶ所から競り合って生えるからだそうです・・手間なしで丈夫 雪が降っても食べられ重宝している その上 ビタミンC ミネラル βカロチン 食物繊維などが豊富 独特の香り(オイゲノール)に鎮静効果あり ピラジンという成分が血液凝固を防ぎ血栓を予防したり肝機能強化に役立つ・・ということです
パスタに入れてみました これなら 子どもも 喜んで食べそう
芹入りパスタ
材料(2人分) A 薄力粉 25g 強力粉 75g
B 卵 1ヶ オリーブオイル 大1/2 塩小1/2
芹(先端のやわらかい部分) 約10g
作り方
① 芹は みじん切りにする
② Aと①を混ぜ 中央に穴をあけ Bを加えてかき混ぜる

③ こねる なじんだら 固く絞った濡れ布きんをかぶせて 30分ねかせる

④ 棒でのばし(2mm位の厚さ)ほぐしながら切る

⑤ 食べる直前に茹でる
エリンギとベーコンの芹入りパスタ で食べる
材料 エリンギ 50g ベーコン 50g にんにく一カケ オリーブオイル大1
塩小1 あらびきコショウ少々 しょう油少々 バター 10g
お好みでパルメザンチーズ タバスコ
作り方
① オリーブオイルでみじん切りにした にんにくを炒めエリンギ(短冊切り) ベーコンを入れ塩 あらびきコショウで炒める
② 茹でた芹入りパスタを加えて バターを入れしょう油で味をととのえる
パルメザンチーズ タバスコは お好みで・・・

スーパーで売っている 生パスタのように いろいろ作れたら嬉しいと思います・・