すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

バナナコロッケ

2019年02月24日 | 
バナナを料理に使えたらいいな~と 考えます・・

バナナが少しかためなので コロッケにしたらどうなるかと試しに作ってみました

マッシュポテトともどした干しブドウを細かく切ったバナナと混ぜて 溶いた小麦粉とパン粉をつけて 油で揚げる

揚げる前にバナナの形にすると面白いですね・・



今まで食べたことがない甘いコロッケです・・

お子さんが喜びそうな味ですが結構美味しい・・日頃バナナに手を出さない人も これは食べましたよ・・



毎日の料理が楽しくできたら良いと思っています・・

(※バナナは変色を防ぐため 砂糖水にさっとくぐらせました)
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ホームベーカリーで生姜パン

2019年02月23日 | 
TVであるパンやさんが 生姜入り食パンをご利益があるパンとして販売していました

生姜はジンジャーで神社にかけて 神社でお祓いをしてもらったそうです・・

ホームベーカリーでご飯と 他の材料と生姜のしぼり汁50ccも入れて焼いてみました
(生姜のしぼり汁の分は水の分量を減らす)

生姜の香りとかすかに味もするやわらか食パン(ご飯パン)です 手作りは焼きたてをそのままちぎって食べることができます



何となく和風な香りがして 焼き肉とスライス玉葱をのせてたべてみました
(玉葱はスライスして水にさらす)
(食パンにマヨネーズを薄くぬる)

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生姜黒糖

2019年02月22日 | 
買い物に行かないとだんだん食材がなくなってきて あるもので工夫しておかずを作ることになります・・

考えるのも大変ですが 脳の体操になるかもね・・

先日 生姜がお買い得だったのでまだあり 使っていて きょうは黒糖とのコラボになりました・・

生姜は極細く針生姜に切る

黒糖の上に針生姜をのせて レンジで黒糖が溶けるまで加熱する(この量で2分ほど)



たっぷり生姜が入りました かき混ぜてしばらく置くとドロッとしてきます



生姜味の黒蜜ができますので 少しカップにとり 熱湯をそそいで生姜黒蜜湯にして飲むと美味しいです・・

生姜も一緒に入れてもいいし 生姜はシロップ漬けのようになっているので これだけで食べてもいいです・・

パンなどにつけて食べても美味しいです・・



黒糖はさとうきびのしぼり汁をそのまま煮つめて冷やし固めて作られ ミネラル ビタミン群を含み 白砂糖よりも低カロリーです・・

生姜を千切りよりも細く切って針生姜にしたものは 料理の天盛りなどに用いられますが 細く切られているので 味も口当たりも食べやすいです・・

そのまま料理やスープに使っても味がさわやかになり美味しくなると思います・・
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瑞々しく甘い雪下大根・・煮て良し 漬けて良し生で良し

2019年02月21日 | 
大きくて瑞々しい雪下大根を買ってきました 一本あればしばらく使えます・・地物なので値段も手ごろで嬉しいですね・・

瑞々しいのでずっしりと重い・・切り口からもジュワーと水分があふれてきて 辛味が少なく甘みがあるので生でも食べられます・・



酒のつまみに生の雪下大根スティックどうでしょう・・低カロリーな肴です

みそマヨと佃煮のりマヨなどつけて食べるようにしました



瓶づめの佃煮のりが少し残っていたので マヨネーズと混ぜてみたら美味しいので 生の雪下大根を細く切って和えてみた・・少しおくと雪下大根がしんなりしてきます・・佃煮のりは甘みがあり マヨネーズと混ぜるとなかなか美味しい味になりました・・



お湯で溶いて飲む粉末タイプの甘酒が残っていて これで雪下大根を漬けてみました



雪下大根を切って ビニール袋に入れ 軽く塩をして下漬けをしておき 水分が出たらしぼっておく

粉末甘酒を入れて漬ける

短時間で漬かり 甘いあのべったら漬けのように漬かります・・



やわらかく煮えるので 煮物にも良いです

きょうは 雪下大根と 生姜を刻んで入れ 生姜汁も入れた肉団子と煮てみました

(雪下大根から水分が出るので 水は入れません)

雪下大根がやわらかくなるまで煮るとトロリとして美味しくなります












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くるみ入りとりのみそ炒め 食べ物にも感謝・・

2019年02月20日 | 
頂いたくるみが少し残っていたので とりのみそ炒めに入れて食べてみたら美味しかったので載せておきます・・

鶏もも肉と長葱を食べやすい大きさに切り 油で炒め みそ  酒 みりんで味付けし 出来上がりにくるみを入れて さっと炒める

食べていて出会うくるみに思わず嬉しくなります・・



くるみをとってきて 殻をむき 乾燥させて すぐに食べられるようになっていて 手間暇を考えたら本当にありがたいことで 感謝の気持ちで頂かなければなりません・・


近頃 SNSで話題のコンビニや飲食店での悪行や食べ物を粗末にする行為に 腹が立ちます・・

食べ物に対する感謝の気持ちに欠けている 食べ物がお店に並ぶまでにはどれほど多くの手間がかかっているのか それを販売していることを忘れないようにして下さい・・

から揚げが 魚が おでんが売られるまでの道のりを想像すれば あんな軽率な行為はしないでしょう 想像力は思いやりや優しさに通じるものがあります・・食べる人のことは考えなかったのでしょうか・・

こんな人たちがいると思うと情けなくなって怒りがこみ上げてきたので また絵手紙にしました

大根一本作れない私は 毎日お世話になる食べ物にも感謝の気持ちを忘れないようにしたい



魚行水濁鳥飛毛落(うおゆけばみずにごり とりとべばけおつ)

禅語で 魚が泳げば水底の砂が揺れて水が濁り 鳥が羽ばたけばその羽が落ちる

生きた痕跡は確実に残っていく 誰も気づかなくても 頑張ったことや行動は自分の身になっている 同時に嘘やごまかしもその痕跡は残る いいことも悪いことも 後になって自分に還ってくる・・

歩いてきた道のりは必ず残ります・・

偉そうなことが言えるような人物ではないけれど 本当にそうですよね・・・・・ 



 
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