すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

かたい柿で・・

2024年10月31日 | 
財務省というところは東大出の成績優秀者ばかりが行くところらしいけれど 国民の気持ちを想像する力は乏しいらしい・・

ある人が「日本は税を納める人が苦しくて 税で食べてる人が楽してる」ほんとそれ・・

YouTubeガルチャンネルでは大幅物価高騰の話題でもちきりです・・ほとんど全部値上げしているけれど 米 肉 魚 バター コーヒー インスタントラーメン 冷食 コンビニ 床屋 美容院 自販機 郵便料金などなど・・値上げで旅行や外食などあきらめたものが多いそう・・

年賀状も「来年は出さないよ~」という人もいるし そろそろ年賀状終いしようかな・・・・

いただいた柿は種があってかたくてそのままでは食べられないけれど 甘柿なのでおかずに使ってみました・・(日にちがたつとやわらかくなるのですが・・)



種をとるのが面倒ですが 皮をむいてくし形に切り 天ぷらにしてみました 甘さが出て美味しいです



柿を薄く切ってりんごとヨーグルトを混ぜヨーグルトサラダで食べてみました・・



柿は体にも良いそうなので 種をとるのが面倒ですが考えていろいろ作っています・・







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大根の浅漬け

2024年10月29日 | 
大根や白菜が美味しい季節になってきます・・

大根の皮をむき薄いいちょう切りにすると早く漬かって食べられるので良いです・・

少しずつ味を変えて作れば食卓にも変化がでます・・

白菜と大根の塩こうじ漬け キャベツと大根の塩こうじ漬けも美味しく食べました

ビニール袋に具材を切って塩こうじを混ぜておくだけなので簡単です



品種は分かりませんが 種がある柿をいっぱいいただきました(甘くてかたい)

大根と柿(種を取って)を酢に漬けておきました(塩少々を入れて)柿の甘さで砂糖は使いません・・



大根と梅干しと塩昆布漬け…(梅干しも食べたいので・・)





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のり佃煮をちょっと変えて・・

2024年10月24日 | 
稲刈りも一段落したようですが お米の値段が凄いことになっていますね・・ほとんど今までの倍の値段です・・

裏金非公認自民党議員候補者の選挙費用に内緒で2000万円にあげたらしいですが 主食である米の補助にでも使ってほしいですね 我々が納めた税金なんですから・・ほんとストレスも溜まりますね・・

先日読んだ泉房穂さん著の「日本が滅びる前に」から
「人は生きとし生けるもの みな政治にかかわっています・・国民が政治に望むことを語ることも政治だし ツイッターでつぶやくことも政治 政治家だけが政治をしているのではありません」無関心は良くないですね・・

読書の時間が増えてきて座ってばかりでは腰が痛くなってくるので 台所仕事や掃除で体を動かすようにしています・・

台所仕事は毎日 頭の体操にもなりますね・・

きょうもちょっと頭をひねって のり佃煮の味を変えてみました・・

のり佃煮+キムチの素+ごま油



このままご飯にも いろいろにつけて食べられそうです・・スクランブルエッグに



のり佃煮+キムチの素+ごま油+あさつき(細かく切って)





※泉房穂さんには足の不自由な弟さんがいらっしゃったそうです・・親さんは漁師の仕事で送迎はできなかったので弟さんの手を引きながら通ったそうです 当時世間のまなざしは冷たく 世の理不尽さを味わい こんな社会をやさしい社会に変えたいと大人になったら明石市の市長になって街を変えようと決心したそうです(10歳の時)

国民を豊かにするのは政治の役割 豊かになってこそ経済もまわる 実行できないのはトップにやる気がないから・・

いろいろと良いことが書いてありましたので少し引用して載せました・・











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柿とりんごのサラダ

2024年10月21日 | 
今朝の気温は10℃以下(4℃と出ています)でぐっと冷え込み 暖房なしではいられない朝となりました・・巷では変な肺炎が流行しているらしく 寒さは大敵とばかりに急に厚着になりました・・

りんごや柿が美味しい季節ですので 柿とりんごのサラダを作りました・・

それぞれ切ってマヨネーズで和えただけです・・

甘い柿とりんごのシャキシャキ感が美味しい季節のサラダです・・



りんごや柿などの果物もおかずになるのが良いですね・・







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キムチみそ漬け かぶと茹でたまご

2024年10月18日 | 
きょうも日中は暖かくなりそうですね・・

夏にきゅうりのキムチみそ漬けを作って美味しかったので 他のものでも作ってみました・・

茹でたまごとみそとキムチの素をビニール袋に入れて2日ほど置く・・



程良いからさで美味しくなります



かぶも皮をむいてみそとキムチの素とビニール袋に入れておきました(かぶが大きい時は適当に切る)

新しく美味しいかぶの漬物ができました



※炊飯の時にアルミホイルに包んでたまごを入れておくと茹でたまごができます・・(ただしご飯がつぶれないように一個か二個 )
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