すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

きょうの青しそ

2023年07月31日 | 

連日の猛暑で土もだいぶ乾いています・・

青しそがどんどん食べられるようになるので利用していますが 水分不足で少しかためのような気がします

ミキサーに青しそ オリーブオイル 酢 塩を入れてしそドレッシングにしてサラダにかけ食べてみました

(青しそが多少かたくてもドレッシングにすると気にならなくなります)

青しそを刻んで加えるより食べやすいです・・

(ちくわ きゅうり 玉葱にかけて)

焼きそばにも青しそを使ってみました・・

ハムと青しそ 玉葱が入り しょう油味でごま油で仕上げました・・

(麺は生めんを茹でて使用)

 

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そうめんも工夫して

2023年07月29日 | 

トマトが美味しいのでトマトのめん汁漬けを作って冷蔵庫で冷やしておきます・・

きゅうりと玉葱も入れて めん汁と酢を入れるだけなので簡単で美味しくすぐ食べられます・・

しばらく置くと水分が出てくるのですが 汁ごとそーめんにかけて食べたら美味しいかもと作ってみました・・

氷で冷たくして食べるとちょっとだけ涼しくなります・・

ネバネバそうめんも食べています

モロヘイヤとツルムラサキの苗を一本もらい植えたものが少しずつ食べられます

少しなので茹でてめかぶに混ぜて食べていますが そうめんと食べてみました・・

生たまごをのせて めん汁をかけ 氷で冷たくして食べてみました(好みでわさび)

そうめんでも栄養はしっかり摂りたいですね

そうめんは沸騰したお湯に入れたら火を止め ふたをしてやわらかくなるまで置き 水洗いすれば食べられます 火の節約 ふきこぼれ防止 暑さ防止になります

 

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太いきゅうりも食べ方工夫

2023年07月25日 | 

太いきゅうりも食べ方次第で美味しく食べられます・・

いっぱい太いきゅうりを頂いたので工夫して食べています・・

皮がかたく 種もあるので 皮をむいて 種を取り除いて使いました・・

もぎがけなので瑞々しくやわらかいです

漬物や煮物にしてみました

先日作っておいた梅みそ漬けに

皮をむいたので半日ほどで食べられます

甘酢(砂糖 酢 塩)漬け

味が染みて美味しいです

ゆかり漬けも作ってみました

ゆかりと酢に漬ける

トマト煮に

トマト きゅうり 玉葱 冷凍ミニハンバーグ ウインナー トマトケチャップ コンソメ 赤ワインで煮る

太いきゅうりの皮をむくと味が良く染みて やわらかいので美味しく食べました・・

きゅうりは利尿作用があるらしい・・美味しくても食べ過ぎはお腹を壊しますので注意した方が良いようです・・

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ある日のから揚げ

2023年07月23日 | 

暑い日が続きます・・火を使う台所仕事はあまりしたくないので 冷凍のから揚げも時々食卓に上ります・・

上に何かかけて食べると一味違った風味で食べられます

あおさをかけて・・

とろけるチーズと・・

七味唐辛子とポッカレモンをかけて・・

わさびマヨネーズをかけて(わさびをきかせて)・・

 

 

 

 

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めかぶ いいね

2023年07月20日 | 

海藻のめかぶが体にも良く 美味しくて いろいろ混ぜて使えます・・(好みはいろいろですが海藻は良いですね)

めかぶのネバネバも良くて 何かと混ぜて食べるのに向いているように思いますのでいろいろな物と混ぜて食べています

きょうは松前漬け風に めかぶと人参 いかそうめんを合わせ しょう油 みりんで味付けて食べてみました いかが細いので少し時間を置けば食べられます

スベリヒユを茹でてめかぶと混ぜて しょう油で食べても美味しいです

スープで食べてみました

白だしを薄めて めかぶを入れるだけで簡単です(かつお節を入れて)冷たくても美味しく食べられます

納豆に混ぜたりとすぐに食べられるめかぶが気に入っていて お通じも良いようです

 

 

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