スーパーに切り餅が売っていたので買ってきておいたものが 見てるいと食べたくなって お正月を待たずに少し食べました・・
餅の袋煮
油揚げを 油抜きし 半分にして
中に餅 鶏もも肉と 細かく切った人参 牛蒡 大根 椎茸を詰め 爪楊枝で閉じて
水 酒 みりん 砂糖 生油 出し昆布 和風だしで煮る
油揚げの中の餅がやわらかくなって美味しい
冷めて餅がかたくなったら レンジで温めて食べられるので 作っておくと便利です・・おでんに入れてもいいです・・

昔 良く食べた餅あられが食べたくなって 作ってみました・・
切り餅を1cm角位に切って フライパンに薄く油をしき焼く
焼けたら(焦げ目少し) 生油を少したらし 七味唐辛子を入れる
おばちゃんの昔懐かしいおやつです

餅の袋煮
油揚げを 油抜きし 半分にして
中に餅 鶏もも肉と 細かく切った人参 牛蒡 大根 椎茸を詰め 爪楊枝で閉じて
水 酒 みりん 砂糖 生油 出し昆布 和風だしで煮る
油揚げの中の餅がやわらかくなって美味しい
冷めて餅がかたくなったら レンジで温めて食べられるので 作っておくと便利です・・おでんに入れてもいいです・・

昔 良く食べた餅あられが食べたくなって 作ってみました・・
切り餅を1cm角位に切って フライパンに薄く油をしき焼く
焼けたら(焦げ目少し) 生油を少したらし 七味唐辛子を入れる
おばちゃんの昔懐かしいおやつです
