きゅうりも干して食べることができるらしいです・・
きゅうりは切って半日ほど天日干しすれば良いので簡単です・・
干すためのネットももらい物で 使わずにしまってあり 取り出して使っています・・
きゅうりの水分がとんで パリパリした食感になります・・
和え物にしても食感はそのままで 水分が出てこなくて良いです・・
からしマヨネーズ和えと中華和えを作ってみました
きゅうりも干して食べることができるらしいです・・
きゅうりは切って半日ほど天日干しすれば良いので簡単です・・
干すためのネットももらい物で 使わずにしまってあり 取り出して使っています・・
きゅうりの水分がとんで パリパリした食感になります・・
和え物にしても食感はそのままで 水分が出てこなくて良いです・・
からしマヨネーズ和えと中華和えを作ってみました
いろいろな品種のかぼちゃがあるもので 小さいぼっちゃんかぼちゃの名で売られているかぼちゃを頂きました・・
硬いのでレンジで3分ほど加熱して(大きさによる 軟らかくし過ぎるとくずれやすい)
ツルのついている部分を切り 中の種を取り出す
(レンジに入れる時 ツルのついている方を下にする)
肉葱みそがあったので利用して かぼちゃの中に詰め レンジで3分ほど加熱しチーズものせてとけるまで加熱する
肉葱みそとチーズとかぼちゃをくずしながら混ぜて食べます・・
小さいかぼちゃとはいえ 一個でお腹いっぱいになります・・
買ってきたかぼちゃの種をまいたらどんどん伸びて食べられるようになってきました・・
そこにまたかぼちゃを頂きまして・・なんか変わった食べ方はないかと思っていたところ 干しかぼちゃという食べ方を見つけ 試しに作ってみることにしました・・
大きめに切ったかぼちゃを15分ほど蒸して 薄く切ります・・
一日ほど乾燥させれば食べられます・・
砂糖も添加物も入らなくて おやつにも良いです・・
朝晩はぐっと涼しくなってきました・・
稲穂はこうべをたれはじめ まもなく新米の季節となりますね・・
小麦製品の値段は上昇しても米の価格は安定していますので 米製品をもっと食べると良いかもしれません・・
最近YouTubeではグルテンを含む小麦が体の不調の原因であるという情報もあります・・
米粉を使った食品をもっと考えて作れば 米農家さんにとっても良い事ですね・・
旧統一教会というところは長い間に名を変え形を変えて いろいろな所にはびこっていったのですね・・平和の名のもとに日本の政界をのっとる野望まで・・恐ろしいことです・・
少し涼しくなって助かります・・
みょうがが今年も食べられるようになってきました・・
みそ漬けが簡単なのでみその中に入れておき食べています・・
ビニール袋にみそとみょうが きゅうりやなすなどもいっしょに入れて一晩くらいおきます
みそ漬けのみょうがときゅうり なすをきざんで混ぜて食べても美味しいです・・
豆腐ときざみみょうがのみそ漬けです・・みそ漬けは美味しいですね・・