すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

長葱 緑の部分の冷凍

2016年10月29日 | 
長葱の緑の部分は 後で何かに使えると思って冷蔵庫に保存しておいても 色が変わって 結局捨てることになってしまいます・・

捨てる場所がある方はいいですが ゴミにすると臭いもしますし ゴミの量が増えると巡り巡ってそのツケが自分たちに帰ってきます

買ってきてすぐに 薄い小口切りにして冷凍すると 長葱がなく 少し使いたい時に重宝します・・



今日はカチカチに凍った長葱を利用してみました・・

長葱は少し入るだけでも味が違ってきますよね・・味噌汁などにも利用しています・・
凍ったまま かき揚げにも利用できます

下は温かい豆腐に 冷凍の長葱を加えたものです・・

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インスタントラーメン塩味とホールトマトでトマトラーメン

2016年10月28日 | 
温かい汁物が美味しい季節になりました・・芯から温まると かたくなった体もほぐれます・・

塩味のインスタントラーメンにホールトマトを加えて トマト味に変身です・・

 サラダ油で野菜(玉葱 キャベツ)を炒め 分量の水を入れ 肉団子を入れ 冷凍のコーンも入れ 塩味インスタントラーメンスープの素を入れる

 ホールトマト一個とつけ汁を少し加えて味をみる
 (ホールトマトが大きかったので一個にしましたが お好みで・・)

 茹でた麵にかけて食べる コショウをかけて食べました・・



今日使ったホールトマト 



野菜 肉などの具材は ある物を使用しました・・





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豆腐と白菜の生姜汁

2016年10月27日 | 
寒い時は温かい食べ物がごちそうですね・・

冷たい豆腐より温かい方が良くなってきました・・

生姜を入れて 体の中から温まりたいと思い 生姜汁にしてみました・・

地物の白菜も出回ってきましたので だいぶ価格も安定してきたように思います・・白菜はこれから美味しいですね・・

白菜と豆腐だけですが 生姜と出しが効いて おかずになる一品です・・

 白菜と水を煮立て 出しの素と おろし生姜を加え 塩 しょう油少々で味付けする

 大きめに切った豆腐を入れて温める

シンプルな具材ですので 生姜と出しの味がきわだちます・・

味が染みて柔らかくなった白菜と豆腐をフーフーして食べて 体が温まりました・・

  
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かぼちゃとヨーグルトのシェイク

2016年10月26日 | 
今日は蒸して柔らかくなったかぼちゃがあるので ヨーグルトと合わせてシェイクにしてみました・・

 甘味のあるヨーグルト一個
 柔らかくしたかぼちゃ(皮はむいて)40gくらい 
 水100cc

全部一緒にミキサーで撹拌する

形を変えた かぼちゃとヨーグルト 少し甘酸っぱくてなかなかいけます・・

野菜嫌いの人や 歯の弱い人 良く噛めない人や 食べ物が飲み込めない人にも良いですね・・



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粋な立て看板

2016年10月25日 | 会津若松
先日 会津若松市で見つけた立て看板がちょっと粋だと思い載せてみます・・

街の所々に会津ゆかりの先人 偉人の紹介が立て看板に貼られていて 街歩きが楽しくなります・・
(野口英世青春通りなどにあります)













今 会津若松市では あいづまちなかアートプロジェクトが催されていて いろいろな所にアート作品が展示されています・・

ゆっくりできなくて 何か所も見て歩く事ができませんでしたが 七日町の「ぬり一」さん2階で 現代漆芸作家展を拝見してきました こちらは女性作家三人展ということで 花のようなオブジェに漆が使われていたり 作品にも女性の感性がうかがわれるように思いました・・



 
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