すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

山椒味噌焼き

2017年05月29日 | 
山椒味噌の評判が良いようなので 何度も作りますが 今日は山椒味噌をのせて焼いてみました・・

栃尾の油揚げ(半分にさいて やわらかい方に山椒味味噌をぬる)と はんぺんにもぬり オーブントースターで5分くらい焼く・・

ささっとできて 味噌と山椒風味は日本酒好きには良いと思います・・

(写真上)栃尾の油揚げはカリカリに焼け(中はやわらかい) (写真下)はんぺんはふんわりしていて魚風味で 美味しいです・・



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

会津木綿貼り絵手紙 タケノコ

2017年05月26日 | 絵手紙関連
何本も頂いて夢に出てくるほどタケノコを見ているので 会津木綿の布貼り絵手紙にもなりました・・

小さい小さいハギレも捨てずにとってある会津木綿が良い仕事をしてくれます・・
(良いかどうかは分かりませんが・・)

こんなに小さくても役に立っています・・



山から掘りたてのタケノコなので なおのこと美味しいんですね・・会津木綿のハギレを寄せ集め 味のあるタケノコになったかな・・









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

会津木綿のハギレ利用

2017年05月20日 | 手作り
会津木綿のハギレは色柄がいいので捨てずにとっておきますが たまに利用しないとたまるばかりですので 考えて利用してみました・・

最初に発泡スチロールのトレーに貼りつけてみたらどうかと考えて作った物で 小物を入れるトレーに使います・・

小さい小さいハギレですから パッチワークのようになっています
(両面テープを使い貼りつけました)



底の部分です



二つ目は 縫い合わせてティーマットか物置などに使える大きさの物を作りました・・



三つ目に 空き缶で作ったペン立てで 小さく切ったハートをいっぱい貼りつけて なかなかかわいくできましたよ・・

両面テープで貼りつけただけで 簡単です・・



色の豊富な会津木綿で 色合わせを考えたり 工夫してみたり 楽しんで作ってみました・・

そして これは 自分が使うのです・・ 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タケノコは美味しいうちに

2017年05月17日 | 
近くの山で摂れたというタケノコを2本頂きましたので すぐに 大きな鍋で茹でました・・米ぬかがないので 米のとぎ汁で1時間以上茹でたら やわらかくて絶品です・・

早く食べたくなり 先のところはワカメと煮て食べてみました・・

タケノコも食べられるまでは 一仕事です・・

まだまだ沢山あるのですが いっしょに煮る材料があまりなく さば水煮缶といっしょに煮てみたら 美味しくでき あっという間になくなってしまった・・

なんと言っても掘りたてのタケノコですから やわらかいのだと思います・・



根本のかたいところは 水に浸けておきましたが これも全部 細目に切って シーチキンと炒め煮にしてみました・・




掘りたてのタケノコの味は別物ですね・・美味しいものはすぐになくなります・・ごちそうさまでした・・





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新玉葱が美味しいですね・・

2017年05月13日 | 
旬の新玉葱は 生で食べて良し 炒めれば甘味がありやわらかくて美味しいですね・・

お肉や魚など どんな物とも相性が良いので 新玉葱がおかずに大活躍です・・

野菜炒めを作っても 新玉葱だと甘味が出て 一味違いますね・・なんだかんだと新玉葱を使って作っています

<新玉葱と鶏ささみ肉のドレッシングでマリネ風>

 鶏のささ身を小さく切り 片栗粉をつけて油で揚げたものと 新玉葱のスライス(生)に青じそドレッシングをかけて食べる・・野菜だけだと箸が進まないけれど これだと食べます・・

新玉葱がしんなりして マリネのようで美味しい・・



<新玉葱のシャンタンスープ>

新玉葱はくし形に切り (1人前)水 150cc 粉末シャンタン 小1 素干しえび 少量を器に入れ ラップをしてレンジで4分ほど加熱し 少しおく・・

シャンタンで簡単に美味しくできます・・今日は新玉葱が主役ですが具材を変えてもいいですね・・






<新玉葱甘酢あんかけ>

鶏のから揚げは冷凍品の竜田揚げを使い簡単に作りました
(竜田揚げはしょうがしょう油で下味がついているので好都合です)

新玉葱をごま油で炒め 酒 みりん しょう油 水を入れ味を見て 酢を加え 片栗粉でとろみをつける

レンジで温めた鶏の竜田揚げにかける

みんな大好きなから揚げと野菜がいっしょに摂れて トロリとなった新玉葱が美味しい・・

今日は鶏肉ですが 鯖や白身魚などのから揚げにかけても美味しいです・・



※リケンのノンオイル青じそ 名称はドレッシングタイプ調味料とあります・・マリネ風にはこれを使いました

※シャンタンは粉末タイプを使用・・野菜炒めやチャーハン スープにと他に調味料を入れなくても中華味になり便利です・・

※素干しえびは無着色の物を使用しました・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする