椿餅
2014年02月28日 | 食
桜餅を作ろうと思いましたが桜の葉がなくて 椿の葉を使用・・椿餅になるそうです
葉は食べられませんが 薄いピンクと椿の葉の緑色がきれいな春の和菓子ができました
次の日も軟らかくて美味しい・・
市販のアンコが私には少し甘過ぎる気がして 小豆から好みの甘さに煮てみました 使いきれない分は冷凍しておきます
椿餅の材料は道明寺 砂糖 食紅 アンコ 椿の葉があればできます
作り方は道明寺の袋の裏に丁寧に記載してあり 思ったよりも簡単に添加物なしの椿餅ができました
下の写真は蒸した道明寺と食紅と砂糖を加え混ぜた物を分けた物とアンコを分けた物です(今回は5個作りました)

餅でアンコを包み椿の葉の上にのせる

椿の葉があるだけで お餅も引き立ち 春を感じます・・
葉は食べられませんが 薄いピンクと椿の葉の緑色がきれいな春の和菓子ができました
次の日も軟らかくて美味しい・・
市販のアンコが私には少し甘過ぎる気がして 小豆から好みの甘さに煮てみました 使いきれない分は冷凍しておきます
椿餅の材料は道明寺 砂糖 食紅 アンコ 椿の葉があればできます
作り方は道明寺の袋の裏に丁寧に記載してあり 思ったよりも簡単に添加物なしの椿餅ができました
下の写真は蒸した道明寺と食紅と砂糖を加え混ぜた物を分けた物とアンコを分けた物です(今回は5個作りました)

餅でアンコを包み椿の葉の上にのせる

椿の葉があるだけで お餅も引き立ち 春を感じます・・