毎朝氷点下の寒い日が続きます・・おまけに吹雪きで雪国の冬は厳しいですね・・
温かい食べ物が良くて 何でもやわらかくして食べられるので炊飯器で作って食べることがあります・・
大根も人参もじゃがいも ごぼうも 大きく切っていれても 歯が弱くても大丈夫なので気に入って作っています・・
ごぼうはどのくらいやわらかくなるかとブツブツ切って入れてみたら とてもやわらかくなりました
人参は食べる美容液だそうでなので大きく切って入れ バクバク食べています・・
いつものように鶏の手羽元も入れると味も出て美味しくなり 骨付きは肉が縮まなくて良いです
酒 みりん しょう油 (薄味に)だしの素 七味唐辛子 出し昆布 水少々を入れて炊飯器のスイッチを入れるだけです・・スイッチが切れたらそのまま少しおく・・
いろいろ作っていますがごぼうがやわらかくなって嬉しくなりました・・
カレーポトフも炊飯器で作ってみました・・
新じゃがいもがあったので良く洗い皮つきのまま使い(大きく切って) 人参を大きく切って 玉葱 鶏手羽元 コンソメ カレー粉 酒 みりんを入れて炊飯器のスイッチを入れるだけです・・
キャベツのかたくて大きい芯も入れ これもやわらかくなり美味しく食べられますよ・・(写真右)
トロリとろけるようにできた野菜が美味しいです・・
人参も皮に栄養があるというので 良く洗って皮つきのまま使いました・・
(水は具材により水分が出るようなときに入れないで作っています・・)