喫茶はじめました!  ~カフェレスト すみれ~

2010から喫茶店始めました。
営業時間が11:00〜14:30、17:30〜21:00
高知市二葉町14-33

エビチリ

2011年03月15日 | 日替り定食
主菜 エビチリ
副菜 れんこんきんぴら
えのきと葱のポン酢

エビチリはしっかり辛みが効いています

辛いのがダメな方は 焼き魚定食(550円)や 卵焼き定食(550円)が ありますので お申し付けくださいね
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サーモンとほうれん草のシチュー

2011年03月14日 | 日替り定食
主菜 サーモンとほうれん草のシチュー
副菜 やわらか高野豆腐
プチヴェールの酢味噌


サーモンとほうれん草は定番の組み合わせですね
粉から作った自家製ホワイトソースと一緒にどうぞ

最近 よく出回り始めた高知県産プチヴェール!

「使い方がわからない」って言われる方が多いですが おひたしや和え物などにできます

一度試してみてはどうでしょうか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカのちょい辛フライ 自家製タルタルソース

2011年03月13日 | 日替り定食
主菜 イカのちょい辛フライ
自家製タルタルソース
副菜 かぼちゃの煮物
ほうれん草のおひたし

イカは キムチで1日マリネして 旨味がましています

やや辛みがありますので 辛いのが苦手な方は ほかの定食(550円から)を どうぞ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏唐揚げ

2011年03月12日 | 日替り定食
主菜 鶏唐揚げ
副菜 納豆
もやしと菊菜のポン酢かけ


今日はカリッとした鶏の唐揚げです

熱々を召し上がってくださいね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉と小松菜のさっと煮

2011年03月11日 | 日替り定食
主菜 牛肉と小松菜のさっと煮
副菜 ひじき煮
人参の白和え


牛肉は小松菜と厚揚げと一緒に軽く煮ています
隠し味に 生姜を使っています

苦手な方は お申し付けくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉とブロッコリーのピリ辛炒め

2011年03月10日 | 日替り定食
主菜 豚肉とブロッコリーのピリ辛炒め
副菜 厚揚げの酢味噌かけ
なめ茸おろし


豚肉はバラ肉を使い今が旬のブロッコリーとあわせました



今朝もすこし寒かったですね

昨夜は 高知近郊でも夜間に雪がちらほら舞っていたようです


まだまだ寒い日が続くかもしれません


風邪などひかないように気をつけてくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は定休日です

2011年03月09日 | その他
お客様から さくらんぼの花付き枝を3本貰いました

桜によく似てますがよくみると違います

やや丸っこい花びらが可愛いですよ

4~5日しかもたないようです

いつまでもつかわからないですが よかったら、明日以降見に来てみてくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏の衣揚げ 2色のソース

2011年03月08日 | 日替り定食
主菜 鶏の衣揚げ 2色のソース
副菜 湯豆腐
ほうれん草のごま和え

鶏は オーロラソースとバルサミコソースを使っています

嫌いな方は かけずにお出ししますので お申し付けくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポークソテー 和風キノコソース

2011年03月07日 | 日替り定食
主菜 ポークソテー 和風キノコソース
副菜 こんにゃく煮物
ブロッコリーのおひたし


ポークロースに醤油ベースのキノコソースを、かけています

キノコと一緒に召し上がってくださいね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏肉とじゃがいもの黒胡椒炒め

2011年03月06日 | 日替り定食
主菜 鶏肉とじゃがいもの黒胡椒炒め
副菜 切り干し大根煮物
山芋のゆかり和え


鶏肉は胸肉を使っています
シャキシャキっとしたじゃがいもと一緒にどうぞ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉のオイスター炒め

2011年03月05日 | 日替り定食
主菜 牛肉のオイスター炒め
副菜 小芋の煮転がし
菊菜の白和え


牛肉はモモですが オイルマリネしてあるので 柔らかくなっています
アスパラや茎ブロッコリー等と一緒にどうぞ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯖の竜田揚げ

2011年03月04日 | 日替り定食
主菜 鯖の竜田揚げ
副菜 自家製コロッケ
切り干し大根の土佐酢

鯖は生姜と醤油で漬け込んで竜田揚げにしています

今日は15人前しか用意できていませんので 売り切れの際は他の定食をどうぞ

よろしくお願いします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンソテー 玉ねぎソース

2011年03月03日 | 日替り定食
主菜 チキンソテー 玉ねぎソース
副菜 厚揚げと大菜の煮物
もやしと三つ葉のごまあえ


そぎ切りにした鶏モモ肉に炒め玉ねぎのソースを絡めています


今日は また 冬に戻ったような寒さです
寒くないように 暖かくしておまちしています

今日はひなまつりです
特に何もしませんが 味噌汁に紅白のうどんを忍ばせています
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚キムチ(にんにくの芽入り)

2011年03月01日 | 日替り定食
主菜 豚キムチ(にんにくの芽入り)
副菜 大根とあげのあっさり煮
小松菜ごまあえ


豚キムチににんにくの芽を入れてみました
いつもはニラを使うのですが 今日は にんにくの芽です


暖かくなってきたように思いますが まだまだ寒かったりします

体調管理には気をつけましょう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする