喫茶はじめました!  ~カフェレスト すみれ~

2010から喫茶店始めました。
営業時間が11:00〜14:30、17:30〜21:00
高知市二葉町14-33

細切り牛肉とピーマンの炒めもの

2011年05月15日 | 日替り定食
主菜 細切り牛肉とピーマンの炒めもの
副菜 梅やっこ
えのきと三つ葉の和え物



細切り牛肉とピーマン!

青椒牛肉絲です

オイスターソースベースのタレで炒めています


今朝の日の出後は やや肌寒い感じでしたが すでに暑くなり始めています

こんなときは服のチョイスが難しいですね


みなさんはどうしてますか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏モモ肉のレモン塩炒め

2011年05月14日 | 日替り定食
主菜 鶏モモ肉のレモン塩炒め
副菜 なすの煮物
小松菜のおかか和え


鶏モモ肉をレモンの効いたタレで炒めています

酸味のある味付けですが、すこし暑くなり初めてたのでちょうどいいかもしれません


日中はまるで夏のような日差しを感じることがあります

外出の際は帽子を忘れないようにしてくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鯵のフライ 自家製タルタルソース

2011年05月13日 | 日替り定食
主菜 鯵のフライ 自家製タルタルソース
副菜 こんにゃく煮物
なめ茸おろし


人気の鯵フライがまたまた登場です

タルタルソースかレモンでどうぞ

卓上にはウスターソースもあります
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚キムチ

2011年05月12日 | 日替り定食
主菜 豚キムチ
副菜 厚揚げのオイスターソース焼き
ほうれん草おひたし



豚キムチは今回ニラのかわりに 小松菜を使っています

辛さ控えめですが 辛くしたい方は お申し付けくださいね


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆鯵の唐揚げ

2011年05月10日 | 日替り定食
主菜 豆鯵の唐揚げ
副菜 切り干し大根の煮物
キノコのバターソテー

カラッとあがった豆鯵は竜田揚げ風に 味付けしています
そのままでも いけますが レモンも添えてあるのでお好みでどうぞ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏の唐揚げ バジルソース

2011年05月09日 | 日替り定食
主菜 鶏の唐揚げ バジルソース
副菜 ごぼうと人参のきんぴら
新たまねぎのカレーマリネ


鶏の唐揚げはもも肉を使っています

バジルとレモンで作ったあっさりソースでどうぞ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チーズオムレツ ナスとトマトのソース

2011年05月08日 | 日替り定食
主菜 チーズオムレツ ナスとトマトのソース
副菜 イカ大根
春菊の白和え


オムレツを 割ると中からチーズが出てきます


今日は 暑くなりそうです

ちゃんと水分補給しましょうね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉のにんにく醤油焼き

2011年05月07日 | 日替り定食
主菜 豚肉のにんにく醤油焼き
副菜 小たまねぎのサフラン煮
白菜の和風サラダ


豚肉は厚切りのバラ肉を使っています

2月に漬け込んだ、にんにく醤油がやっとできあがりました

にんにくの旨味がうつり、ほんのりにんにくが香る醤油が出来上がりました

塩分ひかえめの減塩醤油を使っています

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エビマヨ

2011年05月06日 | 日替り定食
主菜 エビマヨ
副菜 ニラ入り卵焼き
いんげんごま和え

エビを衣揚げにして 甘酸っぱいマヨネーズソースをかけています


今日からGW休みの方もいるようです

車の運転には気をつけましょう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉とピーマンの味噌炒め

2011年05月05日 | 日替り定食
主菜 牛肉とピーマンの味噌炒め
副菜 冷や奴
エノキの梅和え

牛肉とピーマンをチンジャオロースー風の味付けで炒めています

ゴールデンウィークで あちこち事故や渋滞が起こっています

車の運転には気をつけましょう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

むぎわら烏賊の炒めもの

2011年05月03日 | 日替り定食
主菜 むぎわら烏賊の炒めもの
副菜 かぼちゃ煮物
鶏皮とほうれん草のゆずポン酢

むぎわら烏賊というのはスルメイカの小さいものの高知独特の呼び方のようです

冷めても固くならない柔らかい子烏賊です



明日は水曜日で定休日なので お休みします

お間違えのないようにお願いします

明後日 木曜日からよろしくお願いします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚肉と新たまねぎの卵とじ

2011年05月02日 | 日替り定食
主菜 豚肉と新たまねぎの卵とじ
副菜 白菜とすり身団子のチリソース
小松菜のおひたし


豚肉と甘味の強い新たまねぎを卵でとじています

いわゆる他人丼って感じです

丼にしたい方はお申し付けくださいね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏のカレー焼き

2011年05月01日 | 日替り定食
主菜 鶏のカレー焼き
副菜 サツマイモサラダ マスタードマヨネーズ添え
セリとモヤシのおひたし


鶏は胸肉を 使いじんわり焼いてぱさつかないようにしています


GW突入ですね

みなさん どこかにいかれますか?

うちは4日の水曜日だけお休みします
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする