喫茶はじめました!  ~カフェレスト すみれ~

2010から喫茶店始めました。
営業時間が11:00〜14:30、17:30〜21:00
高知市二葉町14-33

6月14日の日替り定食550円は 鶏唐揚げの、ニラソース です

2015年06月14日 | 日替り定食

主菜 鶏唐揚げのニラソース
副菜 冷奴
大根と水菜の梅ドレッシング
すでに、梅雨のせいで食欲が無い、って方も
いるようです。
湿気の多い梅雨を乗り切るために、1日1個梅干を食べるように
昔、ばあちゃんに言われたなぁ(u_u)

梅に含まれるクエン酸は夏バテに効果的です。
梅干しがダメ!って方も梅ドレッシングなら
食べれるかもしれませんね
是非(≧∇≦)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月13日の日替り定食550円は ハンバーグ、デミグラスソース 目玉焼き添え です。

2015年06月13日 | 日替り定食

主菜 自家製ハンバーグ デミグラスソース
目玉焼き添え
副菜 大根とツナの煮物
ナスの揚げ浸し
今日の ハンバーグは、常連さんのリクエストです。
リクエストがあるということは、ありがたいことです。
感謝(≧∇≦)

国産の牛豚ミンチで作っています。
ナスの揚げ浸しは、
揚げて土佐酢に浸しています。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月12日の日替り定食550円は、白身魚のスイートチリソース です。

2015年06月12日 | 日替り定食

主菜 白身魚のスイートチリソース
副菜 サツマイモのサラダ
ほうれん草と新玉葱のおひたし
今日の白身魚は"シイラ"です。
衣をまとい、ふんわり揚がったシイラに
スイートチリソースがからんで、夏向けの一品に(^^)
サツマイモをぎりぎりに火を通してプチプチ野菜と一緒に
甘い海老マヨのソースでからめました。
ピリッと辛いスイートチリソースの箸休めにどうぞ
是非(≧∇≦)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月11日の日替り定食550円は、豚キムチ です。

2015年06月11日 | 日替り定食

主菜 豚キムチ
副菜 厚揚げと茎ワカメの煮物
小松菜の大葉ポン酢
梅雨のせいで今日も雨ですね。
ジメジメして嫌な天気です。

気分転換に、今日から始まる紫蘇ジュースはいかがですか(^^)
是非(≧∇≦)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月9日の日替り定食550円は シュークルート(酢キャベツとウインナーの軽い煮込み)です。

2015年06月09日 | 日替り定食

主菜 シュークルート(酢キャベツとウインナーの軽い煮込み)
副菜 高野豆腐の煮物
さやいんげんのからしマヨ
ジメジメした梅雨は体調管理に気をつかいます。
今日はちょっとアッサリ系かな?
お昼ご飯は、いっぱい食べて、この梅雨を乗り切りましょう(^^)
是非(≧∇≦)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月8日の日替り定食550円は ポークピカタ ガーリッククリームソース です。

2015年06月08日 | 日替り定食

主菜 ポークピカタ ガーリッククリームソース
副菜 ズッキーニのトマト煮
なめたけおろし
朝から雨ですが、お仕事前の方は相変わらずに早い来店でした。
頑張ってきてくださいね。

昨日、紫蘇シロップができましたが
2~3日寝かしたほうが、落ち着くので
お店にお出しするのは木曜日からになります。
しばらくおまちくださいね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月7日の日替り定食550円は 鶏の青シソ天ぷら です。

2015年06月07日 | 日替り定食

主菜 鶏の青シソ天ぷら
副菜 じゃがいもの煮物
赤玉葱の甘酢漬け

鶏は一度、マリネした胸肉を使っています。
マリネするとパサパサしないので胸肉を使う時は
必ずマリネしています。
大葉の香る、サクッと揚げたては、いかがですか?
是非(≧∇≦)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月6日の日替り定食550円は 肉団子の甘酢あんかけ です

2015年06月06日 | 日替り定食


主菜 肉団子の甘酢あんかけ
副菜 大根のブイヨン煮
柚子胡椒香る冷たいそうめん
肉団子は国産牛豚合ミンチを、使っています。
今朝はちょっと寒かったですね。
風邪などひかないように気をつけましょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月5日の日替り定食550円は 自家製ネギ塩たれのニラ豚 です。

2015年06月05日 | 日替り定食

主菜 自家製ネギ塩たれのニラ豚
副菜 きんぴらごぼう
小松菜の梅かつお

ついに四国地方も梅雨入りしましたね。
湿気が多いので体調崩す方もいるのではないでしょうか?
食材も傷みやすくなります。
気をつけましょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月4日の日替り定食550円は、白身魚のムニエル、レモンバターソース です。

2015年06月04日 | 日替り定食

主菜 白身魚のムニエル、レモンバターソース
副菜 白菜の中華風
赤ピーマンのマリネ
今日の白身魚は「兵鯛」です。
くせのないあっさりした白身なのでバターソースがよく合います。
是非(≧∇≦)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月2日の日替り定食550円は イカのフリッター、トマトと大葉のソース

2015年06月02日 | 日替り定食

主菜 イカのフリッター、トマトと大葉のソース
副菜 いり豆腐
きゅうりとスマキの酢の物
ここで ケンミンショー的なネタをひとつ!
高知の簀巻きは 赤い!
最初見たときはビックリしましたが、なかなか美味しいですよ。
こうやって酢の物の彩りとしたり、そのままかじったり、
いろいろ使える優れものです。

今日は 雨がちらつく高知市です。
少し蒸し暑いですが 張り切っていきましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月1日の日替り定食550円は 冷しゃぶ梅ドレッシング です。

2015年06月01日 | 日替り定食

主菜 冷しゃぶ 茹で野菜添え、梅ドレッシング
副菜 ズッキーニの天ぷら
インゲン胡麻和え

自家製の梅ドレッシングは、やや甘めです。

今日は、すでに予約が2件!
最近、よく来るお客様が先日食べ損ねたそうでリクエストされました。

ブログ見て予約されるお客様が、少し増えてきました。

割合早く無くなるのはそのせいですね。
どうしてもってかたは、予約をお願いしますね。

さっぱり梅ドレッシングで食べたい方は是非(≧∇≦)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする