ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

7・22 いろいろ作った

2012年07月22日 | 暮らしと思い
今日作ったもの:小豆あん、ずんだあん、茹でまんじゅう、もっこ褌

小豆あんは、あく抜きなしで炊飯器を使ってあずきを炊いてみた。
300gの小豆(350CC)に水1000CCで炊飯ボタンを押し、スイッチが切れたら再度炊飯ボタンを押し、
次切れれば出来上がり。
熱いうちに砂糖200gと塩少々を加えひとまぜして味付けた。(甘さ控えめ)
かき混ぜるので粒がこわれるが、まんじゅう等のあんこにはすぐ使えるほど水分がないのがgood!

流行(?)の褌製作
布巾用の晒しを使い、ネットで作り方を調べて「もっこ褌」を2枚作製。
まっすぐ切って、まっすぐ縫うだけだからいたって簡単。
パジャマの下に着用予定。1枚は夫に進呈。
果たしてはき心地はいかに・・・
ところで「もっこ」の意味わかんないでしょうね、今時の人には。

頂き物・かぼちゃ(Y田さん)・そうめん、氷見うどん(K谷園長)・手作りパン(O田さん)

朝 ・ジャムトースト・コーヒー
昼 ・そうめん、そうめんかぼちゃ・棒棒鶏・変わり冷奴・千キャベツ
間食・おにぎり、ゆで卵、茹でまんじゅう
夕 ・鉄火巻き・冷奴・かぼちゃ・そうめんかぼちゃサラダ・味噌汁