柚子黄金煮第3弾
街から預かった柚子は、3回に分けて煮ることにした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/07/11/a19f724e14f94c5bb296a9b0b91d3792_s.jpg)
今日は1.2kg。
小さいし、未熟な種が多くて取りにくい。
皮も薄いので、出来上がりがトロリとしない。
酸味も強い気がする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/58/cd/57b5cddd5ef36b3895e40e23715f059b_s.jpg)
それでもお出しすると喜んでもらえるので張り合いを持って作れる。
「がり」を作るため、新しいスライサーで生姜を切っていたら、あと2個で終わりというところで親指の横をけずってしまった。
よく切れるので注意していた筈なのに、終わりに近づいて注意が散漫になったのかもしれない。
久しぶりに痛い思いをした。
朝 ・スムージー(小松菜、みかん、シークアーサー、りんご、バナナ、ヨーグルト、黒ごまきな粉、アマニ油)・コーヒー・チーズトースト
昼 ・豚肉しょうが焼き、ゆで卵のマリネ、小松菜ごま和え、キクラゲナムル、コールスロー、焼パプリカ、大根梅酢漬け、ラフランス・納豆・ごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0f/b0/5e899f4a1d0d54b5fb36acabe7144350_s.jpg)
夕 ・ハンバーグ、ソーセージ、ゆで卵のマリネ、焼パプリカ、きのこmix、きくらげナムル、コールスロー、柿
街から預かった柚子は、3回に分けて煮ることにした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/07/11/a19f724e14f94c5bb296a9b0b91d3792_s.jpg)
今日は1.2kg。
小さいし、未熟な種が多くて取りにくい。
皮も薄いので、出来上がりがトロリとしない。
酸味も強い気がする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/58/cd/57b5cddd5ef36b3895e40e23715f059b_s.jpg)
それでもお出しすると喜んでもらえるので張り合いを持って作れる。
「がり」を作るため、新しいスライサーで生姜を切っていたら、あと2個で終わりというところで親指の横をけずってしまった。
よく切れるので注意していた筈なのに、終わりに近づいて注意が散漫になったのかもしれない。
久しぶりに痛い思いをした。
朝 ・スムージー(小松菜、みかん、シークアーサー、りんご、バナナ、ヨーグルト、黒ごまきな粉、アマニ油)・コーヒー・チーズトースト
昼 ・豚肉しょうが焼き、ゆで卵のマリネ、小松菜ごま和え、キクラゲナムル、コールスロー、焼パプリカ、大根梅酢漬け、ラフランス・納豆・ごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0f/b0/5e899f4a1d0d54b5fb36acabe7144350_s.jpg)
夕 ・ハンバーグ、ソーセージ、ゆで卵のマリネ、焼パプリカ、きのこmix、きくらげナムル、コールスロー、柿