ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

12・5 久しぶりの燻製作り

2016年12月05日 | 暮らしと思い
店貸し切り予約の人に、「自家製燻製」が食べたいと言われたので、以前やったことを思い出して作ってみた。

チーズ、ちくわ、チーズかまぼこ、かまぼこを使って、ヒッコリーのチップで。
        
以前使った中華鍋は処分してしまったので、今回はフライパンと百均で見つけた金属の鍋敷きとシリコンの網を使った。
うっすら色づいたくらいだが、ほのかに香りがついてまあおいしくなった。

夫通院日
3つの科を回るので、10時に出て行っても終わるのは夕方か。

義母の新しい施設が決まりそうなので行きたいらしいが無理。

まずは自分の体を第一に考えてもらいたいもの。

朝 ・スムージー(小松菜、柚子、みかん、りんご、バナナ、ヨーグルト、黒ごまきな粉、アマニ油)・コーヒー(mocha+)
昼 ・グリーンカレーラーメン
夕 ・牛めし(松屋)・千キャベツサラダ、焼パプリカ、キノコmix、にんじんシリシリ・燻製チーズ・コーンスープ
   


12・4 20年ものの梅干し

2016年12月05日 | 暮らしと思い
引っ越しをされた方が、古い梅干し、梅酒が出てきたのでくださるとのこと。
十数分歩いて受け取りに行ってきた。

梅酒が大きな貯蔵瓶のまま、梅干しも相当あり、20kgはありそうなものをトートバックに入れて肩にかけてはこんだ。

梅干しは20年前のもの。
ペクチンが抜けてモサッとした食感。
そのままでは使えないので、フードプロセッサーでペースト状にしてつかうことにした。

朝 ・スムージー(小松菜、柿、みかん、りんご、バナナ、ヨーグルト、黒ごまきな粉、アマニ油)・コーヒー
昼 ・天津麺・れんこんとアボカドのグリル、乳酸キャベツ、小松菜ナムル、ごぼうの醤油漬け、大根梅酢漬け
間食・爾比久良・カツサンド
夕 ・サイコロステーキ、・納豆・コーンスープ


頂き物
   ・梅干し、梅酒、爾比久良、カツサンド(G池さん)  

「爾比久良(にいくら)」(大吾)
            昭和天皇御訪米の折、御調整献上した由緒正しいお菓子。
            厳選された卵黄と白餡を程よく練り合わせた風味豊かな「黄味羽二重時雨餡(きみはぶたえしぐれあん)」