ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

12・31 最後の予約年越しそば

2016年12月31日 | 暮らしと思い
休み

それなのにいつもより早い時間から動き始めた。
夫はお客様に配る玉子焼作り。
私は、おせちを重箱に詰めるため。


スムージーを作る暇もなかった。

何故?

老健から帰宅した義母のところに早く行かなくてはならなかったから。

玉子焼きを取りに来てもらったり、配ったり、結構時間がかかり、結局出発は昼を大分すぎてしまった。

途中で見えた冨士山のシルエットが美しかった。
 
義母の夕食は、旭松食品の介護食(ミキサータイプ)にトロの刺身。
年越しそばも4倍の時間茹でたものをぺろりとたいらげた。

夜は着のみ着のまま、こたつで雑魚寝。
義母のところでまともに布団で寝たことは一度もない。

年越しそばは、注文が遅くなったので、無理言って分けてもらったのだが、今回で予約注文は終わりにするとのお知らせの手紙が、そばに同封されていた。
それなのに、義母や甥、夫が待つ気ぜわしさに、写真を撮り忘れてしまった、残念。

「吉祥寺上杉」の最後の年越しそばは格別美味しかった。


朝 ・おせちつまみ食い
昼 ・おにぎり1個
夕 ・刺し身・きんぴらごぼう・ふきの煮物・そば



頂き物
   ・箱根土産(N澤さん)
   ・ししゃも、ふく生干し(N浜さん)



12・30 まさに年末・せわしい一日

2016年12月31日 | 暮らしと思い
今日はせわしなく動き回った。

私の分と夫の分、2台(コインランドリー)使っての洗濯。
途中で柔軟剤を入れに走り、乾燥機に入れに行き、取り出しに・・・

その間に買い出し、きんとん作り。

バスで年越しそばを受け取りに行き、ユニクロで買い物。

夜は煮しめ、里芋、八頭を煮た。

もちろん、お客様への対応もありだからちょっとたいへんだった。

朝 ・スムージー(小松菜、アボカド、みかん、りんご、バナナ、ヨーグルト、黒ゴマきなこ)・コーヒー
昼 ・焼き豚サンド
夕 ・ブリカマ塩焼き・キャベツサラダ・もやしナムル・鶏と三つ葉の卵とじ・みそ汁

頂き物
   ・焼き豚、棒鱈煮、大根(H矢さん) 
   ・草もち、あんこ(G池さん) 
   ・化粧品(Y崎さん)
   ・鴨そば(先輩) 
   ・干支まんじゅう(O田さん)