ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

12・29 おせち作り開始

2016年12月29日 | 暮らしと思い
昼過ぎの予約があったので、朝からバタバタ気味だった。

ほぼ順調にことは進み終了。

早めに閉店の予定が、少し遅くなった。
その間に「おせち作り」に励んだ私。

昨日仕込んだ「黒豆」は、9時間にて出来上がり。
菊花かぶ、紅白なます、ナッツごまめ、きんぴらごぼうまで出来上がった。

明日は煮物系。

義弟、体調不良で義母のこと決まらず。
どうなるのか、どうすればよいのか。

朝 ・スムージー(小松菜、アボカド、みかん、りんご、バナナ、ヨーグルト、黒ごまきな粉)・コーヒー
昼 ・ミートソーススパ・鶏とキャベツのサラダ
夕 ・そば・ローストビーフサラダ・ふきの土佐煮・白菜の甘酢漬け
   

頂き物
   ・ようかん(O森さん)

12・28 柚子買った

2016年12月29日 | 暮らしと思い
100個以上煮た柚子がなくなりかけている。
ほとんど貰い物で作っているが、初めて八百屋で購入した。

一鍋分の14個。
やるべきことがいろいろあるので、作っている時間があるかどうか。

夜に「黒豆」を仕込んだ。

朝 ・スムージー(小松菜、アボカド、みかん、りんご、バナナ、ヨーグルト、甘酒、黒ごまきな粉、アマニ油)・コーヒー
昼 ・たいめいけんハンバーグ弁当・キャベツサラダ
間食・チーズアイスバー
夕 ・白菜と豚肉の鍋・ちらし寿司・ローストビーフ・クレソンの胡麻和え・アラ汁