ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

7・13 梅天日干し

2018年07月13日 | 暮らしと思い
梅を干した。
南高梅は、よく熟していたのでつぶれたものもあるが、ペーストにして使うことが多いので問題なし。
2~3日干せば完成。

大きなゴーヤを買ったので、「ゴーヤ佃煮」を作った。

種とわたをとったゴーヤ 400g、砂糖 80g、醤油 40ml 、酢 大さじ2、削り節 10g(2.5gの小袋4個)、白ごま 大さじ2


おめざ・ヨーグルト
朝 ・スムージー・コーヒー
間食・アイスバー
昼 ・そうめん・なす肉炒め・ゴーヤ佃煮・サラダ・麦茶

夕 ・牛肉豆腐・ボイルソーセージ、ゆで卵カレーピクルス、トマト、刺身こんにゃく