ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

12・11 柚子最後の皮むき終了

2020年12月11日 | 暮らしと思い
3回目の柚子を煮て、4回目の仕込みをした。
皮を剥き、種をとり塩水であく抜きしてから、茹でて鍋に並べ砂糖をかけておいた。
最後の2鍋。75個全て。



朝 ・スムージー・コーヒー
昼 ・うな丼・野菜とベーコンのオイスターソース炒め・クルミ佃煮・金柑・麹小豆入り牛乳寒天
夕 ・おかゆ、京漬物・さばみりん・小松菜とあけの煮びたし・小松菜ナムル
     












12・10 コロナ感染者602人

2020年12月11日 | 暮らしと思い
夕方、東京の今日の感染者数が600人を越えたとの発表あり。
表通りの人通り途絶えた気がしたしたのは思い過ごし?
来店客は一組だった。

柚子黄金煮2回目

柚子の種はお酒に浸けて、手荒れ予防に、皮は入浴剤とする。
暇に任せて3回目用の柚子の下ごしらえ済ませた。

朝 ・スムージー・コーヒー・小籠包
昼 ・味噌ラーメン・小女子クルミ佃煮
夕 ・厚揚げ、サバみりん・餃子・豚足・キンピラ・ナムル・まぐろ、小柱・みそ汁・酢飯