昨日は、「ナッツ田作り、松前漬け」を作り、黒豆の下準備をしておいた。
今日は、黒豆を8時間かけて煮あげた。
夫の実家のおせちは食べたことがないし、自分の子供この頃の正月は、おひきな(千切り大根)
の雑煮とあんころ餅だけだったので、世の中の重箱に入ったおせち料理というものは知らなかった。
見聞きしたものを真似て作っているだけだが、それが我が家の味になっている。
一度でいいから、市販のものを食べてみたいと思っているが、どうしても注文できない。
経験者から「美味しかった」とか「完食した」と聞いたことがないから。
「5万円のおせち」を注文した知り合い、感想をお聞きしたい。
朝 ・スムージー・コーヒー
昼 ・そうめん・はな豆・(酢だこ、しそ巻き焼き、たくあん、椎茸昆布)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/df/195eba3a64428cef3c423be4e8bc7864.jpg)
夕 ・そば・煮貝・焼き小籠包
頂き物
・生そば、千両(S村さん)![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/2a/33d71da90816fc383a92b2a061aff379.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/2a/33d71da90816fc383a92b2a061aff379.jpg)
・煮貝、焼き小籠包、紹興酒(中華屋さん)![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/57/6e70245be1de48578aa28205bd054e21.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/57/6e70245be1de48578aa28205bd054e21.jpg)