ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

12・4 自家製塩麹

2020年12月04日 | 暮らしと思い
残り酢飯と麹で作った塩麹を差し上げた知人。
大層気に入り、自分で作ろうと麹を購入。
作り方の説明書きを読んでギブアップ。
「使って!」と麹を届けてくれた。
肉や魚にまぶすと格段に美味しくなると喜んでくれるので、麹一枚で出来る量の塩麹を渡した。

本当に美味しくなるのに、興味のない人はまるで関心を示さない。
無理に押し付けることもないので、そういう人には差し上げない。

朝 ・スムージー・コーヒー
昼 ・カレーライス・サラダ・ラッキョウ
    
夕 ・すき焼き・寿司・ふろふき大根・けんちん汁

頂き物
・麹(N濱さん)