残り酢飯と麹で作った塩麹を差し上げた知人。
大層気に入り、自分で作ろうと麹を購入。
作り方の説明書きを読んでギブアップ。
「使って!」と麹を届けてくれた。
肉や魚にまぶすと格段に美味しくなると喜んでくれるので、麹一枚で出来る量の塩麹を渡した。
本当に美味しくなるのに、興味のない人はまるで関心を示さない。
無理に押し付けることもないので、そういう人には差し上げない。
朝 ・スムージー・コーヒー
昼 ・カレーライス・サラダ・ラッキョウ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/3d/4f36b7940b24bd0719445d9cb8cccffa.jpg)
夕 ・すき焼き・寿司・ふろふき大根・けんちん汁
頂き物
・麹(N濱さん)![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/f2/47e706dd83358f691b2329ffedda4778.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/f2/47e706dd83358f691b2329ffedda4778.jpg)