80代のご夫婦、奥さまはお使いも料理することも嫌になってきたとおっしゃる。
何も出来ない、しない夫にイライラしている。
義母もそうだった。
私も時々何もしたくなくなることがある。
そんなときは寂しい食卓となる。
外食はしない。
なんでも口にできれば良いと思うから、簡単なもの、手っ取り早くできるものになってしまう。
経済的な理由もあるけれど、どんなものでも自分で作ったほうが美味しい気がするから。
夫が一言。
「うちのは料理が上手だと思いますよ」
またあすからがんばろう。
頂き物・ジュレ、せんべい(Y田さん)・焼き団子(S永さん)
朝 ・チーズトースト・ヨーグルト・カフェオレ
昼 ・ステーキ・トマト・ごはん
間食・みかんジュレ
夕 ・マグロ中落ち丼・野菜炒め・茹でとうもろこし

何も出来ない、しない夫にイライラしている。
義母もそうだった。
私も時々何もしたくなくなることがある。
そんなときは寂しい食卓となる。
外食はしない。
なんでも口にできれば良いと思うから、簡単なもの、手っ取り早くできるものになってしまう。
経済的な理由もあるけれど、どんなものでも自分で作ったほうが美味しい気がするから。
夫が一言。
「うちのは料理が上手だと思いますよ」
またあすからがんばろう。
頂き物・ジュレ、せんべい(Y田さん)・焼き団子(S永さん)
朝 ・チーズトースト・ヨーグルト・カフェオレ
昼 ・ステーキ・トマト・ごはん
間食・みかんジュレ
夕 ・マグロ中落ち丼・野菜炒め・茹でとうもろこし


朝食用の食パンがきれていることを思い出し、今朝5時に起きて9時に焼き上がるようにパン焼き機に仕込んだ。
1キロの強力粉を買って4個目のパン焼き。
1回に使用する粉は280gなので、足りない分は全粒粉を加えた。
焼き上がりのキメが荒いので、食べるのは軽くていいのだが、切りにくく1枚が厚くなってしまうので食べ過ぎるのが難。
粉を使い切ったのでパン焼きはしばらくお休み?
義母のところに。
すべての食材を持参し、全て手作り。
刺身のトロは青森産で良いものなのに、まだ脂ののりが低いせいか「いつもと違う」とのお言葉。
デパ地下やスーパー、近所の魚屋で買ってくる「養殖、養畜」のマグロの脂に馴染んでいる人の言葉?
朝 ・ジャムトースト・コーヒー
間食・パイナップル
夕 ・麻婆豆腐・カツオ・サラダ(かぼちゃ、ブロッコリー、トマト)・かぼちゃ煮
・夏カレー・吸い物・ごはん・ところてん・きゅうりもみ
1キロの強力粉を買って4個目のパン焼き。
1回に使用する粉は280gなので、足りない分は全粒粉を加えた。
焼き上がりのキメが荒いので、食べるのは軽くていいのだが、切りにくく1枚が厚くなってしまうので食べ過ぎるのが難。
粉を使い切ったのでパン焼きはしばらくお休み?
義母のところに。
すべての食材を持参し、全て手作り。
刺身のトロは青森産で良いものなのに、まだ脂ののりが低いせいか「いつもと違う」とのお言葉。
デパ地下やスーパー、近所の魚屋で買ってくる「養殖、養畜」のマグロの脂に馴染んでいる人の言葉?
朝 ・ジャムトースト・コーヒー
間食・パイナップル
夕 ・麻婆豆腐・カツオ・サラダ(かぼちゃ、ブロッコリー、トマト)・かぼちゃ煮
・夏カレー・吸い物・ごはん・ところてん・きゅうりもみ