ワタシ、Activeに生きてますか?

食と日々の生活、思いを綴る。

12・16 年賀状印刷

2016年12月17日 | 暮らしと思い
きのう年賀はがきを購入。
きょう、印刷終了。

今年は干支なし。
無料のテンプレートは登録が必要で面倒だし、ちょっと古い感じの絵柄に決めた。

年々枚数も減ってきているので、夫と私別々の絵柄にしてもあという間に出来上がってしまった。

この後、一人一人を思い出しながら一言書き添えたりするし、出すのは本当に年が明けてから。


朝 ・スムージー(小松菜、アボカド、むかん、りんご、バナナ、ヨーグルト、甘酒、黒ごまきな粉、アマニ油)・コーヒー(Carib)・サンドイッチ(レタス・玉子)

昼 ・サムゲタン・カレイの煮付け、ゆで卵醤油漬け、キャベツと玉ねぎのマリネ、焼きパプリカ、里芋と厚揚げ味噌煮、卯の花炒り煮、柚子黄金煮、ピリ辛こんにゃく
間食・シューアイス
夕 ・雑炊・まぐろ


頂き物
   ・柚子(I東さん)


12・15 準外食

2016年12月15日 | 暮らしと思い
年間2・3回しか外食しない我が家。
食べに行くことはないけれど、近くのお店から運んでもらって食べることがある。

今日はにおいに誘われて注文してみた。
私は「中華丼」、夫は「野菜湯麺」。
お盆ごとお借りして、家で食べた。
ちょっと濃いめの味付けで美味しかった。

朝 ・スムージー(小松菜、りんご、みかん、バナナ、アボカド、ヨーグルト、黒ごまきな粉、アマニ油)・コーヒー・今川焼
間食・りんご
昼 ・中華丼定食(翔ちゃん)(夫・野菜湯麺定食)
間食・ミニコロッケ
夕 ・いなり・肉団子とキノコのマリネ、とりのもやし蒸し、焼きパプリカ、キャベツと玉ねぎのマリネ、里芋と厚揚げ味噌煮、ピリ辛こんにゃく、ミニトマト、キャベツサラダ



頂き物
   ・りんご(S村さん) 

12・14 緊急義母訪問

2016年12月14日 | 暮らしと思い
朝、義母が電話を寄越した。
月曜日に頼んだ衣類が届かないと。

夫は、イライラした義母がまたとんでもないことをしでかすのではないかと心配のようで、弟の嫁が持って行ってくれるかどうか返事が来る前に「自分が行く」と車を出した。

今日は休みではなく、営業しなくてはならないのに。

結局は私もお供することになり、頂き物の化粧品(化粧水と乳液各8千円也)を提供。
途中義弟の家により、義母の衣類を数点ピックアップ。
義弟の嫁は、家の鍵をかけてくれたが、「孫が熱を出しているので・・・」と一戸んでしまったきり出てこなかった。

義母はいつもの外の見える談話スペースでひとり、ヘルパーさんに相手(監視)をしてもらっていた。
電話したことを覚えているのかどうか定かではなかったが、「今日は月曜?」といっていた。
20分ほど話をして、大急ぎで帰りつき、何とか営業することができた。

義弟の嫁から、電話での挨拶があった。

朝 ・スムージー(小松菜、アボカド、みかん、りんご、バナナ、ヨーグルト、黒ごまきな粉、アマニ油)・コーヒー・パン
昼 ・おにぎり
間食・柿
夕 ・ブリとイカ網焼き、サイコロステーキキノコマリネ
、キャベツと玉ねぎのマリネ、大根べっ甲煮、ピリ辛こんにゃく


12・13 求めず・期待せず

2016年12月13日 | 暮らしと思い
何だったか、大人げない夫のことで、一日中頭の中がいっぱいだった。

子供を叱るときやってはいけない、今と関係のないことを持ちだすというやり方で、私に対する不満を並べていた。

会社勤めの時は、寮や社内の食堂での食事は落ち着かず早食い、保育園勤めの時は、食事指導をしながらなのでこれも早食い。
そして今、昼食は店のテーブルで、いつ電話があるか人が来るか落ち着かず、夕食は深夜12時前後。
とにかく早く済ませたくて早食いしてしまう私。

そこが気になるという。

反省すべきところは気を付けましょう。

相手には、求めず・期待せずで行きます。

朝 ・スムージー(小松菜、りんご、みかん、バナナ、アボカド、ヨーグルト、甘酒、アマニ油)・コーヒー・パン
昼 ・そば・赤カレイの煮付け・鶏もやし蒸し、キャベツと玉ねぎのマリネ、卯の花炒り煮、千枚漬け辛子和え・柿
   
間食・カツサンド
夕 ・マグロ納豆・ビーフステーキきのこマリネ、うの花入り煮、大根べっ甲煮、キャベツと玉ねぎのマリネ、乳酸キャベツ千枚漬け辛子和え、酢ゴボウ、ミニトマト・たい焼き


頂き物
   ・柿(街) 
   ・たい焼き(G池さん) 


12・12 パン屋に立ち寄り

2016年12月12日 | 暮らしと思い
エンジンオイル交換をネット予約していたので、夫は朝からイエローハットへ。
いつもより少し早めにスムージーを作り朝食。

早めに義母の元へ。
ベッドで週刊誌を見ていた義母。
いつもの日当りのいい談話コーナーに移動。
ヘルパーさんに「お腹すいたのでおやつお願いします」と一言。
ぺろりと食べたうえ、「食事が美味しくて全部食べてしまう」とも。
「新しい施設にいつ移れるか」というが、実際はご破算になってしまった。
今のところも特別な計らいでいられるのだ。

義弟の体調が元に戻るまでは預かってもらいたいので、個室にという話もしてきた。

義弟の病院の帰り、気になっていたパン屋「EiGrain(パン工房アイグラン)」に立ち寄ってパンを5種類ほど購入。


朝 ・スムージー(小松菜、みかん、りんご、バナナ、ヨーグルト、甘酒、アマニ油)・コーヒー・チーズトースト
昼 ・おにぎり・から揚げ
夕 ・メンチカツ・コーンスープ・カスクート、塩パン
   


12・11 足りない言葉

2016年12月11日 | 暮らしと思い
夫が朝から仕事場にいるので、「何かあるの?」と声をかけた。
すると、苛立った声で「きょうは何もないのか」と夫。
私としては「きのうできなかった仕込み」という言葉をはしょってしまっただけで、満席の予約があることを忘れていたわけではなかったが、それ以上は言い返さなかった。
朝気分を壊すと仕事に影響がでるから。

初めての人たちが多いので、気が張っていたのだろう。

いつも以上を目指すことはなく、いつも通りでいいと思うのだが、そこが私とはちがうところ。


朝 ・スムージー(小松菜、アボカド、みかん、りんご、バナナ、ヨーグルト、甘酒、アマニ油)・コーヒー(German)/
今川焼
昼 ・肉うどん・いなり・餃子・赤がレイ煮付け・赤カブ酢漬け
夕 ・うどん鍋・刺し身・千枚漬・関あじ塩焼き


頂き物
   ・柚子(G池さん)

12・10 燻製、本番

2016年12月11日 | 暮らしと思い
特別注文の「燻製」を作った。

材料は、カマボコ、ちくわ、ウインナーソーセージ、チーズ。
    

26cmのフライパンなので、4回に分けて作った。
    
2皿に盛りつけ出したら、ひと皿完食。
    
まあまあの出来?

祭り二日目。
縁日屋台、どこも見なかった。

昨日買って、傷んでいた野菜(大根)のかわりに、キャベツをもらった。
練馬大根が欲しかったのに、今日はなかったから仕方なし。

朝 ・スムージー(小松菜、アボカド、みかん、りんご、バナナ、ヨーグルト、アマニ油)・コーヒー・チーズトースト
昼 ・駅弁(神戸すきやきご飯)・コーンスープ・サラダ (夫・カツカレー・コーンスープ・サラダ)
   
間食・豆大福、今川焼き1/2
夕 ・マグロ納豆・煮豚ステーキ、肉豆腐、燻製、焼きパプリカ、キャベツサラダ、赤カブ甘酢漬
  

頂き物
   ・豆大福(H矢さん)  
・今川焼き(N澤さん)  
   ・卯の花炒り煮(S藤さん) 
   ・千枚漬け(K村さん)  


義母、診察の結果は入院の必要なし。
老健と老人ホームで検討してくれるらしい。
義母の行為で、思いを叶えることは今後のためにも良くないから、こちらが毅然とした態度を取る必要があるとの助言あり。
無理して引き取り、共倒れになることはないと、私も思う。

12・9 お祭の縁日

2016年12月10日 | 暮らしと思い
お祭り
メインの通りは縁日で人がいっぱいだろう。

食べ物やばかりで、行ってみようとも思わなくなった。

七味唐辛子も自家製を頂けるようになってから買いに行くこともなくなったし、
シャーピンもたこ焼きも焼きそばも食べる気にはなれないし・・・

一番は骨董屋さんが一切来なくなったこと。
これが寂しい。



朝 ・スムージー(小松菜、アボカド、みかん、りんご、バナナ、ヨーグルト、甘酒、アマニ油)・コーヒー・甘酒
昼 ・ヒレカツ弁当・コーンスープ

間食・塩むすび
夕 ・肉豆腐、大根べっ甲煮、コールスロー、キャベツサラダチーズ・セイコガニの味噌汁・カツオとまぐろ

頂き物
   ・セイコカニ(H矢さん)
   ・さといも、長芋(先輩)



昨夜、義母がとんでもないことをしたと義弟の嫁から連絡があった。
前日、転院する有料老人ホームの施設長との面談があり、良い感触を得たらしかったのに、だめになるかもしれない。

たとえポーズでもやってはいけないこと。

今日、本人は記憶にないと言っている。

明日、精神科で受診の予定。



12・8 思い出の甘酒

2016年12月09日 | 暮らしと思い
第二弾の甘酒は、少し酸味のある味。
保温しすぎたためかもしれないが、私にとっては子供のころ飲んだ味そのまま。

第一弾の甘いばかりのものや、市販されているものよりおいしく思える味。

温度管理は適当で、こたつの横に置かれたカメの中に仕込まれた甘酒は、日に日に味が変わっていった。
そんな遠い昔を思い出させる味だった。

朝 ・スムージー(小松菜、アボカド、柚子、みかん、りんご、バナナ、ヨーグルト、甘酒、アマニ油)・コーヒー・豚まん
昼 ・昆布のおにぎり・タンドリーチキン、いり豆腐オムレツオムレツ、焼きパプリカ・ズッキーニ、煮豚サラダ、コールスロー、ゆで卵のマリネ、チーズ、トマト・コーンスープ・みそ汁
   
間食・阿闍梨餅
夕 ・納豆とろろそば・キンメ塩焼き、タンドリーチキン、巣ごもり卵、乳酸キャベツ、コールスロー
   

頂き物
   ・阿闍梨餅(大阪の人) 


12・7 ゆり根収穫

2016年12月07日 | 暮らしと思い
昨年使い残したユリ根を植えて育てた、今年のゆり根。
植えた時より小さく収穫。
シミが多くて使えるかどうか?
      

茶わん蒸しの具にはなりそう。
昨年はユリ根きんとんを作った。

今日の朝イチ、特集は「ねぎ」
泥ネギを袋で買ったばかりだったので、カレーかかき揚げにしてみようと思った。

夫の希望で「かき揚げ」に決まり。
3玉の玉うどんを買ってきて、「かき揚げうどん」3人前。
一つは八百屋におすそ分け。

うどんの汁に浸かったかき揚げは思ったよりおいしかった。

朝 ・スムージー(小松菜、柚子、みかん、りんご、バナナ、甘酒、ヨーグルト、黒ごまきな粉、アマニ油)・コーヒー・甘酒
昼 ・ねぎかき揚げうどん・キャベツと玉ねぎのマリネ
夕 ・ブリみそ漬け焼、タンドリーチキン、いり豆腐オムレツ、焼きパプリカ、焼きズッキーニ、コールスロー、乳酸キャベツサラダ・キャベツサラダ・みそ汁・ごはん
   


12・6 甘酒・焼き鳥 太りそう

2016年12月07日 | 暮らしと思い
昨日仕込んだ甘酒が出来上がった。
もち米と麹だけで作った本当の甘酒。
              

これ以上ないというくらい甘く出来上がった。
私にとってはこれが甘酒。
飲む点滴と言われるくらい栄養豊かで体に良い飲み物。
薄める前は、飲み物というより食べ物。
毎日食べると太りそう。


夫の甥が、義弟(叔父)と義母(祖母)を見舞った帰りに立寄った。
義母は、「義弟(息子)は死んだ」と思い込んで、元気だといくら口で言っても納得しなかったとのこと。
義弟が老健に電話し、直接話をさせてもらってようやく納得して、新しい施設に行くことも了承したと電話があった。
義弟は退院も近いらしい。

とりあえずどちらもよかった。

朝 ・スムージー(小松菜、柿、柚子、みかん、りんご、バナナ、ヨーグルト、甘酒、黒ごまきな粉)・コーヒー
昼 ・タンメン・餃子
夕 ・やきとり・ごはん・コーンスープ・乳酸キャベツ、キャベツサラダ、焼パプリカ、めかじきグリル、煎り豆腐バラ肉炒め
   

頂き物
   ・おたべ、焼とり(甥)  
   ・四万十栗マシュマロ(G池さん) 



12・5 久しぶりの燻製作り

2016年12月05日 | 暮らしと思い
店貸し切り予約の人に、「自家製燻製」が食べたいと言われたので、以前やったことを思い出して作ってみた。

チーズ、ちくわ、チーズかまぼこ、かまぼこを使って、ヒッコリーのチップで。
        
以前使った中華鍋は処分してしまったので、今回はフライパンと百均で見つけた金属の鍋敷きとシリコンの網を使った。
うっすら色づいたくらいだが、ほのかに香りがついてまあおいしくなった。

夫通院日
3つの科を回るので、10時に出て行っても終わるのは夕方か。

義母の新しい施設が決まりそうなので行きたいらしいが無理。

まずは自分の体を第一に考えてもらいたいもの。

朝 ・スムージー(小松菜、柚子、みかん、りんご、バナナ、ヨーグルト、黒ごまきな粉、アマニ油)・コーヒー(mocha+)
昼 ・グリーンカレーラーメン
夕 ・牛めし(松屋)・千キャベツサラダ、焼パプリカ、キノコmix、にんじんシリシリ・燻製チーズ・コーンスープ
   


12・4 20年ものの梅干し

2016年12月05日 | 暮らしと思い
引っ越しをされた方が、古い梅干し、梅酒が出てきたのでくださるとのこと。
十数分歩いて受け取りに行ってきた。

梅酒が大きな貯蔵瓶のまま、梅干しも相当あり、20kgはありそうなものをトートバックに入れて肩にかけてはこんだ。

梅干しは20年前のもの。
ペクチンが抜けてモサッとした食感。
そのままでは使えないので、フードプロセッサーでペースト状にしてつかうことにした。

朝 ・スムージー(小松菜、柿、みかん、りんご、バナナ、ヨーグルト、黒ごまきな粉、アマニ油)・コーヒー
昼 ・天津麺・れんこんとアボカドのグリル、乳酸キャベツ、小松菜ナムル、ごぼうの醤油漬け、大根梅酢漬け
間食・爾比久良・カツサンド
夕 ・サイコロステーキ、・納豆・コーンスープ


頂き物
   ・梅干し、梅酒、爾比久良、カツサンド(G池さん)  

「爾比久良(にいくら)」(大吾)
            昭和天皇御訪米の折、御調整献上した由緒正しいお菓子。
            厳選された卵黄と白餡を程よく練り合わせた風味豊かな「黄味羽二重時雨餡(きみはぶたえしぐれあん)」

12・3 乳酸きゃべつ

2016年12月04日 | 暮らしと思い
「乳酸きゃべつ」を作った。
火曜日ジッパー付きの袋に仕込んで、今日瓶に移した。


失敗してはいないと思う。
体にいいらしいということで、レシピ通り1㎏のキャベツで作った。
小さじ1/2のために、きび砂糖も買って。

どうすればよりおいしく食べられるのか、いろいろ調べて食べよう。


朝 ・スムージー(小松菜、柿、シークアーサー、みかん、りんご、バナナ、ヨーグルト、黒ごまきな粉、アマニ油)・コーヒー・パエリアのおにぎり
昼 ・チャーハン・コーンスープ・たこ天、ごぼうの醤油漬け、キャベツサラダ、きのこmix、大根梅酢漬け、ゴボウしょうゆ漬け、ゆで卵のマリネ
間食・干し芋
夕 ・ゆで豚、コールスロー、れんこんきんぴら、小松菜ナムル、乳酸キャベツサラダ、キャベツ、大根梅酢漬け、れんこんとアボカドのグリル・まぐろづけ刺し
    

頂き物
   ・漬物(街)
   ・栗きんとん(M尾さん)
   ・干し芋(O合さんの父上)
   ・お菓子(G池さん)
   

12・2 痛い思い

2016年12月03日 | 暮らしと思い
柚子黄金煮第3弾

街から預かった柚子は、3回に分けて煮ることにした。
       
今日は1.2kg。

小さいし、未熟な種が多くて取りにくい。
皮も薄いので、出来上がりがトロリとしない。
酸味も強い気がする。
         

それでもお出しすると喜んでもらえるので張り合いを持って作れる。

「がり」を作るため、新しいスライサーで生姜を切っていたら、あと2個で終わりというところで親指の横をけずってしまった。
よく切れるので注意していた筈なのに、終わりに近づいて注意が散漫になったのかもしれない。

久しぶりに痛い思いをした。

朝 ・スムージー(小松菜、みかん、シークアーサー、りんご、バナナ、ヨーグルト、黒ごまきな粉、アマニ油)・コーヒー・チーズトースト
昼 ・豚肉しょうが焼き、ゆで卵のマリネ、小松菜ごま和え、キクラゲナムル、コールスロー、焼パプリカ、大根梅酢漬け、ラフランス・納豆・ごはん
   
夕 ・ハンバーグ、ソーセージ、ゆで卵のマリネ、焼パプリカ、きのこmix、きくらげナムル、コールスロー、柿