塩麹は、炒め物とか、焼き魚とか、唐揚げとか、結構、利用度があって良いです♪
厚切りの豚肉に塩麹をぬってから焼くと、柔らかくて美味しかったのが、一番よく分かりました☆
塩麹は、ドレッシングの空きボトルの中に入れれば、使いやすいです。
しょう油麹は、冷奴、焼きなす、焼き魚等々、こちらも、いろいろ使えて便利です。
唐揚げでは、鶏肉にしょう油麹だけをぬって(鶏肉100g位に、大1のしょう油麹)、30分位置いて、片栗粉、小麦粉の同量をまぶして、唐揚げにすれば、結構美味しかったです。(焦げやすいので、弱火から中火の間で、最後にカラッとさせるために強火で)
塩麹等の作り方は、他ブログ等で出ていますので省略!
しょう油麹では、しょう油の分量が、いろいろだったので、私は多めに作ってみました。
☆☆☆
生麹(250g)‥‥百貨店で368円でした
しょう油 ‥‥600cc
☆ 作り方は、塩麹と同じです。
麹を、5分位、手でギュッギュッとよくもんでから、しょう油を入れ、しょう油が濁るまで、両手で擦(こす)る。
後は、タッパー等に入れ、発酵しやすいように、蓋はゆるめにする。
そして、毎日1回、全体をよく混ぜます。
10日位、常温で保存。
そして、蓋をきっちり閉めて、冷蔵庫に入れて保存。
半年ぐらいは大丈夫だそうです。
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