気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

ローメンの日

2012-06-04 19:33:20 | 伊那名物・ローメン
6月4日はムシ(蒸し)麺の日。
すなわち、「ローメンの日」です。
お恥ずかしい話、この6月4日にローメンを食べたのは今年が初めてです。

 

すっかり、虜(とりこ)になってしまった伊那市上牧の「日本料理あすなろ」のローメンを食べに行きました。
今日は、市内のローメンズクラブ加盟店で食べると、1人前が400円で食べられます。
およそ100円引き。
あすなろでは、ローメン関連のメニューはすべて100円引いてありました。

私は、前回の来店に続き、「ローメンセット」を注文。
今日の小鉢は、フキの煮たのでした。
店主の唐沢さんと雑談をしながら、ローメンをすすり、ご飯を食べていると…。
「ご飯は、ローメンの麺を食べ終わった後に、残ったスープに投入して食べると美味しいですよ!」
前回の来店時に教えて欲しかったです。
なるほど、だからレンゲが付いていたんですね…。



さっそく、やってみました。
残ったスープにご飯を投入。
ネコマンマみたいにして、食べてみました。
むちゃくちゃ美味しいじゃないですか!
不味い訳ないですよね。
ローメンの味付けは、お店独自の味プラス、更に自分の好みに修正してありますから。
ますます「あすなろ」のファンになってしまいました。

ローメンズクラブでは、新キャラクターを投票で決めています。
今日、私も6点の中から、可愛いキャラに1票を投じました。
果たして結果はいかに…。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする