消防団のポンプ操法の練習もあと1週間となりました。
しかし、これからが辛い…。
休日がありませんからね。
私は、4年目のポンプ操法ですが、今年が一番体力的にキツイかも。
再来年50歳、無理もないです。
体力維持のために、ドリンク剤や黒酢飲料を飲んでいます。
それともう1つ。
ネット通販で、「万田酵素」の1週間お試しセットを購入してみました。
53種類の原料を、3年以上発酵させて作った粒タイプの万田酵素です。
酵素と言って思い出すのが、パートとアルバイトで働いた和菓子工場。
皆さん、コンビニやスーパーで売っている串団子や大福やぜんざいの白玉がなぜ固くならないか分かりますか?
答えは、酵素を入れているからです。
ほんの少量の酵素を水で溶いて、餅生地に混ぜるだけで、老化防止(固くならない)になるのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/ad/6b2f125bfeb334779d5e1e074d0b0f86.jpg)
万田酵素の「ひと粒のちから」を試しに、1袋(3粒)食べてみました。
本当に、噛んで食べるのです。
ココア味の糖衣を歯で砕くと、中はドライフルーツ(干しぶどう)の味と食感。
あら不思議。
ドリンク剤を飲んだときのように、内面からカッカ来る感覚がすぐ出始めました。
これは良いです。
明日から、朝練に行く前に食べて行こう。
ただし、3粒では、私の場合、2時間くらいが限度かも。
せめて、半日くらい元気が継続すればなぁ。
しかし、これからが辛い…。
休日がありませんからね。
私は、4年目のポンプ操法ですが、今年が一番体力的にキツイかも。
再来年50歳、無理もないです。
体力維持のために、ドリンク剤や黒酢飲料を飲んでいます。
それともう1つ。
ネット通販で、「万田酵素」の1週間お試しセットを購入してみました。
53種類の原料を、3年以上発酵させて作った粒タイプの万田酵素です。
酵素と言って思い出すのが、パートとアルバイトで働いた和菓子工場。
皆さん、コンビニやスーパーで売っている串団子や大福やぜんざいの白玉がなぜ固くならないか分かりますか?
答えは、酵素を入れているからです。
ほんの少量の酵素を水で溶いて、餅生地に混ぜるだけで、老化防止(固くならない)になるのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/ad/6b2f125bfeb334779d5e1e074d0b0f86.jpg)
万田酵素の「ひと粒のちから」を試しに、1袋(3粒)食べてみました。
本当に、噛んで食べるのです。
ココア味の糖衣を歯で砕くと、中はドライフルーツ(干しぶどう)の味と食感。
あら不思議。
ドリンク剤を飲んだときのように、内面からカッカ来る感覚がすぐ出始めました。
これは良いです。
明日から、朝練に行く前に食べて行こう。
ただし、3粒では、私の場合、2時間くらいが限度かも。
せめて、半日くらい元気が継続すればなぁ。