気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

自家製・玉子とじかつ丼

2018-08-19 19:59:01 | かつ丼
今日も、春近温泉の帰り道、「食彩館・春近店」へ立ち寄りました。
さて、昼ご飯は、何を食べましょうか?
食彩館の惣菜「とんかつ」は、結構デカイです。
分厚くて、食べ応え十分。
そのため、お値段も350円(税別)とちょっとお高目。
なので、滅多に購入することはありません。
でも、とんかつが食べたい---。
よし、他の食品(パン・麺類)の購入を控えて、とんかつを買おう!



家に帰って、ランチタイム。
買って来たとんかつ、どうやって食べましょう?
温めて、とんかつ定食?
ご飯に千切りキャベツを敷いて、ソースかつ丼?
今日は、珍しく、冷蔵庫に玉子と玉葱があります。
だったら、「玉子とじかつ丼」でしょう。





昔、ダイソーで購入した目玉焼き用の鉄製フライパン。
丼用の鍋として、丁度良い大きさです。
ここに、麺つゆと玉葱を入れてちょっと煮込みます。
続いて、とんかつを投入。
そして、溶いた玉子でとじます。
フタをして、蒸らせば出来上がり。

とんかつがデカイ(250gくらい)ので、ボリュームいっぱいです。
これを、そのまま丼のご飯の上に移動。
上手く載っかりました。
刻み海苔を振り掛けて、完成です。





今日は、上手く出来ました。
いつも、つゆだくで、シャバシャバしていますが、絶妙にご飯に染みる程度のつゆです。
濃さも、丁度良い甘じょっぱさ。
ん~、旨い!
とんかつも柔らかくて、旨味たっぷりで美味しい。
何と言っても、この分厚さが嬉しいですよね。

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