気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

炊飯器でジャンボホットケーキ

2019-10-29 19:00:43 | B級グルメ
今日は、高遠町藤沢で仕事。
朝から雨降りです。
藤沢は山深い地区ですが、すぐそこのこんもりした山にも霧が掛かっています。
幻想的ですね~。
紅葉の色づきは、残念ながらまだのようです。
最盛期には、山道を走っていると、あまりの美しさに山に吸い込まれそうになります。
次回、11月に訪れるのが楽しみです。



さて、先日、ツイッター仲間と「たい焼き」談義をいたしました。
画像のたい焼きがあまりにも美味しそうだったので、私も戸棚から「たい焼き器」を引っ張り出して来ました。
そう、10年くらい前、たい焼きを焼いたり、菓子パンを作ることに熱中していた時期があったのです。
あんこは冷蔵庫に入っているので、あとは粉を買うだけ---。
日曜日、スーパーへ買い出しに出掛けました。
粉はホットケーキミックスでOK。
玉子と牛乳も購入しました。



帰宅し、いざ たい焼きを焼こうと準備を始めましたが、1回に2個しか焼けないため、10個焼くとしたら何時間掛かることか---。
一気に興ざめしてしまいました。
そこで、思いついたのが、「炊飯器ホットケーキ」です。
これなら、生地をセットしたら自動で炊飯器が焼いてくれます。
炊飯器ホットケーキも、ブログで調べたら、8年くらい前に頻繁に行っていましたよ。
何とか厚さ10cm級のジャンボホットケーキを焼こうと、粉400g・玉子2個・牛乳300ccをボールに投入し、掻き混ぜました。
生地を釜に移して、白米を炊く要領でスイッチオン。



40分後炊き?上がりました。
しかし、あまりの分厚さにまったくの生焼け。
もう1セット炊くことにしました。
40分後、恐る恐る割り箸を刺してみると、天辺の方が生のままでした。
あとは、フライパンで仕上げることに。
天地引っくり返して、天辺だった方をフライパンの底にセットしました。
超弱火で約10分焼きましたよ。







出来た~。
厚さ10cmのホットケーキが焼き上がりました。
うわー、ホワイトリングだ!(長野市にある長野オリンピックの施設)
なんだかんだで、2時間掛かりました~。
切ってみると、中、しっとりですよ。
マーガリン・ハチミツ・あんこ、こういうのを掛けたり塗ったりして食べました。
幸せですね---。
2日掛けて食べましたよ
また血糖値が上がりそうです。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする