気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

花月の日替わりデラックス弁当21

2019-10-02 18:22:57 | B級グルメ
今、会社で使っているノートパソコンは、先月アマゾン通販で購入したWindows10機。
入替えしたノートパソコンも、Windows7から10にアップグレードしてあります。
ただ、動く速度がちょっと遅いのが難点。
その旧機を家に持ち帰って、主に仕事で使っています。
実は、この旧機にも保険会社のイントラネットのソフトが引き続き入っているのです。
私の希望で、そうして貰いました。
私の会社での立場は「勤務型代理店」と言って、法人代理店の契約社員になります。
実は、週に1度出社すれば良いという勤務形態であります。
まあ、会社まで割と近いので、朝は毎日出勤していますがね---。
土日などの休日に、契約や変更、或いは見積作成の仕事が入ると、会社まで行ってパソコンを使って書類を作っていました。
しかし、今は会社に行かなくても、家で書類が作れるようになりました。
これは進歩ですよ。
働き方の理想形でもあります。



さて、本題。
10月は「焼肉レストラン花月」(上伊那郡飯島町)から「日替わりデラックス弁当」(税込500円)のメニューを事前に貰っています。
何しろ、凝ったおかずが多いため、メニューが無いと記事が書けないのであります。
1か月振りに、紹介いたしましょう。

〇サクサクフライドチキン
〇あさりと厚揚げのピリ辛煮
〇ひじき煮
〇小松菜のおかか和え
〇鹿児島県産さつま芋のサラダ
〇玉子焼き
〇漬物

〇十六穀米のご飯
〇味噌汁



まずは、フライドチキン。
サクサクと形容詞がつくように、冷めても衣はサクサクでした。
鶏肉も、分厚くて食べ応え十分です。
一瞬、松本名物の「山賊揚げ」かと思ったくらいですが、にんにくは使ってない模様。

次に、あさりと厚揚げ。
これは、ご飯に合うおかずです。
醤油味でピリ辛、あさりと厚揚げにもしっかり味が染みていました。
嬉しいことに、たっぷり入っていましたよ。



さつま芋のポテサラ。
ほのかに甘くて美味でした。
こういう自然な甘さ、好きです。




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