今日は、会社の同僚君と2人だけの忘年会。
昨年、飯田支店から伊那支店へ転勤してきた、私と1歳違いの仲良しであります。
自分の顧客から、毎年、特上牛肉を購入しているそうで、今年もその牛肉を持ってやって来ました。
第2回とタイトルに書いたのは、昨年に続き2回目のイベントだからです。
私の役目は、肉以外の野菜・焼き豆腐・白滝・卵・ご飯等を用意するだけ。
何と言っても、すき焼きのメインは牛肉ですからね。
この牛肉、ちゃんと桐に模した箱に入っています。
そして、フタを開けると、肉の説明書きが1枚。
な・なんと「信州プレミアム牛」の「A5ランク」であります。
見てください。このサシが奇麗に入った牛肉。
まずは、お勧め!という、割り下を肉にだけ絡ませて焼いた(煮た)一品。
この濃厚な割り下がたっぷり纏わり付いた肉を、溶き卵に付けて頂きます。
ん~、幸せ!
これ究極の食べ方だと思います。
頬が落ちますよ、ホント。
続いて、野菜や白滝等と一緒に煮込むオーソドックスな食べ方で。
これはこれで、旨いです。
長ネギなんて、トロトロになると甘くて美味しいですよね。
しかし、やっぱり肉ですよ。
普通の肉と柔らかさと旨味が全然違います。
さすが、信州プレミアム牛!
こんなに贅沢していいのかなぁ。
肉は全部、同僚君提供。
本当に、今年1年を締め括るのに相応しいすき焼きパーティーでした。
ご馳走様でした。