気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

GOTŌCHI・ガパオライス&晩酌セット

2021-01-13 21:35:16 | B級グルメ
さっきまで、地区の総務財政委員会。
いつものように、私はボイスレコーダーをセットして、書記役です。
これから、再生音声をイヤホンで聞きながら、文字起こしを行います。
その前にブログ、急いで書いちゃいますね。
今日の会議は、終了後にお弁当が出ました。
同じ地区内(伊那市坂下)にある「GŌTOCHI・ご当地」のお弁当です。
手作りバジルペースト使用の「ガパオライス」と、生ものいっぱいの「晩酌セット」。







ガパオライス、タイ料理で人気の一品です。
ご飯の上に、鶏挽肉とパジルとスクランブルエッグが載っかっています。
実は、ガパオライスなるもの、私は食べたことがありませんでした。
これは、良くある「三色丼」?とか思いながら、まずは一口。
おおっー、和風の三色丼より遥かに美味しいものでした。
バジルのコク、ニンニクの風味、半熟玉子のマイルドさ。
しかも、お肉いっぱい。
これは旨いです。
後で、ネットで調べたのですが、本来は目玉焼きを載っけるみたいですね。
でも、十分スクランブルエッグでも美味しいですよ。





続いて---、というより、おかずとして頂きました。
晩酌セット。
これ、凄いですよ。
まずは、馬刺し。
霜降りの生肉を、熊本のトロッと濃くてほのかに甘い醤油で食べます。
最高~!
頬っぺた落ちます。

ホルモンのキムチ漬け。
凄いコリコリして美味しいキムチ。
しかし、私にはこのコリコリ食感の肉?が何だか分かりませんでした。
敢えて、聞かない方が良いですね。(好き嫌いが激しいので---)
美味しく頂いただけで十分です。



刺身3種。
マグロ赤身、サーモン、白身魚。
テイクアウトに刺身があること自体驚きです。
新鮮で美味しかった!

ヤリイカの沖漬け。
昨日、店主が富山で釣ったヤリイカを船上で漬けたんだそうです。
春日店主とは長いお付き合いですが、休みがあると富山沖に釣りに行っています。
そして、翌日出してくれるんですよ。
新鮮さが違います。

箸休めは、菜の花のお浸し。
目の覚めるような綺麗な緑色です。
目の保養にもなりました。
醤油と胡麻が絡んだ春の味。

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