気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

焼豚&煮玉子出来た~

2021-01-29 20:08:35 | B級グルメ
今日は嬉しいのです。
1月の最終営業日に、起死回生の生保(医療保険)が販売出来ました。
これで、1月の申告数字、到達です。
(目標では無く、今月販売出来るだろうという自己申告数字)
12月が全然駄目だったので、取り敢えずは安堵。

仕事の帰り、「西友」に立ち寄り食材の買物。
2週間振りに、「焼豚」(正確には煮豚)を作りましょう。
西友には、お値打ちの「肩ロースブロック肉」が売っています。
今日も、約300g(約300円)のブロックを購入しました。
良く売場を見たら、無料で「ネット(網)」を配布してるんですね。
でも、肩ロースは硬くて型崩れしないので、ネットは要りません。



肉汁が逃げないように、表面をフライパンで炒めます。
焼き色が付いたら、後は秘伝のたれで煮るだけ。
もう半年くらい継ぎ足し継ぎ足しで使っている濃厚醤油だれです。
野菜くずやにんにく・生姜を入れて4~50分煮れば出来上がり。
今日は、ゆで玉子も入れて煮玉子に。







出来上がりました~。
夕飯は、焼きそばを食べてしまったので、今日は作るだけ。
冷蔵庫で保存して置くと、切るとき、どんなに薄くスライスしても型崩れしません。
逆に、出来立ては上手く切れません。
ホロホロ崩れます。
冷蔵庫に1本あると、ラーメン・チャーハン・ご飯のおかずに重宝します。

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