気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

おやきが届いた!

2022-03-18 19:38:03 | B級グルメ
郵便局の「信越ふるさと会」。
カタログの中から3,000円前後の商品をあらかじめ選んおいて、月1で1年間自動的に届けて貰えます。
今月届いたのは「信州地粉おやき・味菜」。
信州人が信州産のおやきをお取り寄せです。
長野県は、縦に長いじゃないですか。
北と南では、食文化も違うのです。
小麦粉のおやきは、中信~北信の方の食べ物です。
対して、こっち(南信)のおやきは、米粉で作ります。
我が家の米粉おやきは、恵比寿講の頃の限定品で、中身はあんこ(小豆)のみでした。
なので、社会人になって、東京のTV番組で小麦粉のおやきを見たときは、衝撃的でしたね。
一度食べてみたくて、30年くらい前に、やっぱり郵便局のふるさと頒布会で送って貰って、初めて食べました。





今回届いたのは---
野沢菜4個
ピリ辛ナス4個
くるみ味噌2個
切干大根2個
きのこ三昧2個
合計14個であります。
残念ながら、3年前に比べて4個も減量されています。
これも、ご時世がご時世だけに仕方ありませんね。
でも、大好きな小豆の粒あんが今回はまったく入っておらず、大ショック!



まずは、3種類食べてみました。
野沢菜・ピリ辛ナス・くるみ味噌。
野沢菜は、細かく切って醤油・砂糖・鰹出汁で炒めたもの。
野沢菜のこの食べ方は美味しいですよ。
ご飯に載っけて食べたいくらい。
ただ、注意して食べないとポロポロこぼれます。



ピリ辛ナス、これも定番ですね。
ナスの味噌炒め(油味噌)に一味唐辛子を加えたおやき。
これも、そもそもご飯に合うお惣菜。
小麦粉の生地に合わない訳がありません。
美味しく頂きました。



本日の最後は、くるみ味噌。
実は、こういう具材が好きなのです。
粒あんとか、カボチャあんとか、味噌あん。
お惣菜系より、あんこ系ね。
甘い味噌に、くるみの香ばしい風味、堪りませんね~。
五平餅の味。

まだ、しばらく信州おやき、楽しめます。
信州人のくせに。

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