気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

12年振りに たい焼き作り

2022-03-05 18:12:16 | B級グルメ
NHKの朝ドラ「カムカムエヴリバディ」で、毎朝美味しそうな「回転焼き」を見ています。
その回転焼き、こちらでは今川焼きとか大判焼きと言います。
ちょっと前にこのブログでも話題にしましたよね。
しかも、私、「今川焼き器が欲しい!」とも書いています。
ネットショッピングやオークションで、探していますがなかなかこれは!---という物が見つかりません。
まあ、取り敢えず家には「たい焼き器」がありますから、しばらくはこれでいいか---。
いつ以来、このたい焼き器を使ってないんだろう?
ブログで調べてみたら、なんと最後に記事にしたのは12年前の1月でありました。







先日、「私が作るたい焼きを食べてみたい!」という物好きな人が現れました。
歌手の某ゆきのさん。
実は、来週の土曜日に駒ケ根市でライブ予定。
じゃあ、この日に差し入れしようかな---と考えております。
もう準備したり、試作品を作らないと間に合わないかもです。
ということで、アマゾンから「鯛焼きミックス」というたい焼きを作るための粉を購入しました。
12年前は、自分で小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖・卵・蜂蜜・牛乳・マヨネーズ等を用意し調合していたのです。
でもねー、さすがに人に食べて貰うとなると、ちゃんとした粉を使わないと!---ということになりました。
1kg入りを2袋購入。
あんこは、100円ショップで買って備蓄しておいた粒あんがありました。





さあ、焼こう!
粉は100gだけ使います。
2個焼ける計算。
2個だけなら100均のあんこ(200g)で十分足ります。
粉にベーキングパウダーが結構入ってますね~。
意外に膨らみ、型から生地がはみ出しました。
こういうのを見たいから、試作は重要です。
おー、出来た出来た!
焼き目が綺麗ですね。
生地もふっくら。
ホットケーキミックス粉よりも甘さ控え目で、お店のたい焼きの味に近いです。
(たい焼き器を買うと、説明書に生地はホットケーキミックスを使え!と書いてあります)
羽根(はみ出た部分)もカリカリして美味しい!
12年振りにしては上出来ですね。

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