今日は、午後2時半から飯田市で伊那支店・飯田支店の合同会議。
支店長のクルマで、出発は1時。
それまでに昼食を摂らなければ---。
久し振りに、会社近くの「炭火亭 櫓」(伊那市境)へ行きますか。
文字通り、炭火焼肉のお店ですが、ランチタイムは定食が食べられます。
良い肉が安価で食べられる店なので、昼時はいつもいっぱいです。
本日は何を食べましょうか?
早く出来そうな「豚生姜焼き定食」(税別980円)に決定。
でも、ほぼ満席なのでやっぱり30分くらい待ちました。
生姜焼き定食---のはずですが、想像してたのとはちょっと違います。
肉の塊みたいな物体の上に、玉ねぎのソテーが大量に載っています。
玉ねぎを避けてみると---
なんと、豚ロースの厚切り肉が出現!
トンカツに使うような立派な肉です。
まるで、トンテキ!
これは嬉しいですね。
醤油味の甘辛だれ。
優しい味です。
もちろん、生姜の風味もちゃんと生きてます。
何より、肉が旨い。
柔らかくて、食べ応えがあって、たれにも馴染んで最高に美味しいです。
この生姜焼きを食べたら、他の食べられないなぁ。
それから、味噌汁が凄く美味です。
多くの店が、何度も煮立たせ具がくたっとした味噌汁。
しかし、櫓の味噌汁は1杯1杯新しく作っているのではないかと言うくらいフレッシュ。
出汁の風味が心地よいです。
昼定食には、ドリンクが付きます。
私は、アイスウーロン茶を注文。
すみません、撮る前にちょっと飲んじゃいました。