今年、タラの芽を食べたかなぁ?
ブログで何回かネタにはしましたが、実は過去に収穫したものは全部、人にあげています。
親・きょうだい・首都圏に住む友人へ。
それに、今年の収穫量は昨年の1/3しかありません。
うちにあるタラの木は、天然物1本・園芸種2本ですが、いずれも大木に成り過ぎて、昨秋、植木屋さんが来たときに思い切って伐採して貰いました。
高さ1m以上の幹と枝。
この部分にたくさんタラの芽が成るのに、伐採したらタラの芽が少なくなりますよね。


ここ5日ほどで3本の木から収穫したのは、僅か4芽だけ。
もう、小さい目も殆ど出て無いので、これが収穫納めかも。
この4芽は、私が独占して食べます。
タラの木オーナーの特権。
お昼、母親に天ぷらにして貰いました。
今年、最初で最後のタラの芽の天ぷらです。
500円以上も払って、買ってまで食べたいとは思いません。
ちなみに、山菜の女王と言われるコシアブラは、今シーズン、まったく食べずに終わりそうです。


ブログで何回かネタにはしましたが、実は過去に収穫したものは全部、人にあげています。
親・きょうだい・首都圏に住む友人へ。
それに、今年の収穫量は昨年の1/3しかありません。
うちにあるタラの木は、天然物1本・園芸種2本ですが、いずれも大木に成り過ぎて、昨秋、植木屋さんが来たときに思い切って伐採して貰いました。
高さ1m以上の幹と枝。
この部分にたくさんタラの芽が成るのに、伐採したらタラの芽が少なくなりますよね。


ここ5日ほどで3本の木から収穫したのは、僅か4芽だけ。
もう、小さい目も殆ど出て無いので、これが収穫納めかも。
この4芽は、私が独占して食べます。
タラの木オーナーの特権。
お昼、母親に天ぷらにして貰いました。
今年、最初で最後のタラの芽の天ぷらです。
500円以上も払って、買ってまで食べたいとは思いません。
ちなみに、山菜の女王と言われるコシアブラは、今シーズン、まったく食べずに終わりそうです。

