支店の営業会議が終わった後、1人で昼食です。
既に13時、近場で済ませてしまいましょう。
今日は、ベルシャイン・伊那店に入っているレストラン「チロル」へ。
数年振りですね~。
灯台下暗しもいいところです。
久々に「ソースかつ丼」(税込900円)を食べてみましょうか。
運ばれて来ましたよ。
ソースかつ丼、ボリューミーで美味しそうです。
待てよ。
メインのソースかつ丼は、ボリューム満点なのに、何だこの小皿は!?
何も入ってないじゃん。
ここには漬物が入っているはずなのに---。
んっ!?よくよく見ると、沢庵を1/3くらいに切ったものが2切れへばり付いていますよ。
沢庵の三日月形って初めて見たかも。
しかも、これ以上薄く切れないほど極薄くスライス。
本来、黄色い沢庵が透明になって、小皿が透けて見えています。
良くこんな貧相な漬物出すなぁ。
味噌汁も、底の部分1/4しか入っていません。
これには、驚きを通り越してガッカリです。
気を取り直して、ソースかつ丼。
これ、一見量が少なく見えますが、かなり大きい丼使用です。
なので、ロースかつが陥没していても結構な重量があります。
ロースかつは、幅広ですがそんなに厚くはありません。
いわゆる わらじかつみたいな感じ。
恐らく既製のソースだれを、かつにドボンでは無く回し掛けしています。
そして、白胡麻が良いアクセント。
かつもソースだれも美味しいです。
しかし、ご飯がいけません。
まったく食べ応えの無い超柔らかい炊き方。
私から言わせて貰うと、ベチャベチャご飯。
これは、ソースかつ丼にまったく合いません。
水加減を間違えた今日だけの問題なのか、毎日こうなのか---。
漬物・味噌汁・ご飯---残念でなりません。