気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

生麺を蒸麺にして焼きそば

2023-10-30 19:34:29 | B級グルメ
今日の夕飯は、焼きそば。
でもね、3食パックの焼きそばじゃ無いんです。
この焼そばを食べちゃうと、3食パックの焼きそばでは物足りなくなります。
その焼きそばとは---
麺は、スーパーでラーメン用の太麺(生麺)を買って来て、自宅で蒸して、ソースや酒で味付けして食べるという究極の手作り。
生麺を15分くらい蒸すと、茶色く変色しゴワゴワになります。
伊那市の方なら分かると思うのですが、服部製麺所のローメン用の蒸麺ね、あれとほぼ同じ状態になるのです。
深蒸しですね。
その蒸麺を沸騰したお湯で戻します。
後は、普通に焼そばを作る要領で調理すれば良いのです。




3食パック焼きそばのパッケージにも蒸麺と書いてありますが、あんなもんじゃありませんから。
あの蒸麺は、フライパンで炒める最中に少量の水を入れれば、直ぐに戻りますが、深蒸しはそうは行きません。
で、味付けも粉末とか液体の焼きそばソースは使いません。
って言うか、お金が無いので買えないのです(笑)。
普通の中濃ソースと調理酒、塩・胡椒・オイスターソースで美味しい焼きそばが出来ます。
今日は、もやしを入れてちょっと暈(かさ)増し。
麺が茶色くて、焼きそばにぴったり。
蒸してあるから、食べ応えがありますよ。
50~70円の生麺を買って来て、自宅にある調味料で美味しい焼きそば。
堪えられません。







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