気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

夕飯、スパゲッティばかり

2024-09-20 20:20:31 | B級グルメ
保険貧乏で日々の食事はなるべくお金を掛けないようにしています。
私、保険代理業なので、保険だけは厚く入っていますよ。
いや、本当は成績のために自爆しているだけのことです(笑)。
そんな貧乏生活を楽しんでいますが、最近の夕飯はパスタばかり。
安い乾麺のスパゲッティを買ってきては、150g茹でて食べています。
レトルト食品のパスタソースの備蓄が家に無いときは、ナポリタンか松茸の味お吸い物パスタを作ります。
このブログでも紹介済みですが、だんだん進化して来ましたので、再び写真を掲載いたします。





ナポリタン。
ソーセージと冷蔵庫のありあわせ野菜で作ります。
野菜の多くは、実家の家庭菜園で採れたもの。
ケチャップ・ウスターソース・オイスターソース・味の素・塩・胡椒を目分量で入れて炒めるだけ。
パスタの茹で汁を加えるとねっとり感が増します。
ちなみに、黒っぽいのはナスです。





松茸の味お吸い物パスタ。
超簡単。
茹でたパスタをお吸い物の粉類と混ぜるだけ。
あと、バター・醤油を少々絡めます。
家にはバターが無いので、今回はオリーブオイルを入れてみました。
それと、産直市場「グリーンファーム」で買って来た しめじの小さい不揃いのやつね。
100円でビニール袋パンパンに入っていました。
やっぱり、しめじが入ると抜群に美味しくなります。
こちらに入っている黒い四角のものは、お吸い物に入っている海苔です。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あすなろ・ランチ・豚焼肉定食

2024-09-19 20:31:30 | B級グルメ

木曜日、外食デーです。
先週に引き続き「日本料理・あすなろ」(伊那市上牧)へ。
今日の日替ランチ「豚焼肉定食」(税込800円)を注文しました。
運ばれて来ましたよ。
想像してたのと違いました。
「豚焼肉丼」っていうのを過去に何回も食べていたので、あの丼のような肉と野菜ごちゃ混ぜのスタミナ丼的な焼肉を想像していました。
味付けが濃いね。
ところが、豚焼肉定食は生野菜サラダが盛付けられ、別個に豚もも肉が綺麗に並べられていましたよ。






しかし、肉たっぷりだなぁ!
まずは一口。
これは、ほぼ生姜焼きです。
味付けも醤油・砂糖・生姜のバランスが丁度良いですね。
しかも、もも肉が分厚い!
食べ応えがあります。
脂身は殆どありません。
これ、800円ならコスパ最高ですね。
小鉢が幾つもあるし、アイスコーヒーのサービスも!









  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

西友・国産鶏のみそチキンカツ弁当

2024-09-18 19:43:05 | B級グルメ
母親が昼時不在のため、西友・伊那竜東店で弁当を購入。
一時に比べて、西友の弁当の種類が減ったように思うのですが気のせい!?
今日は、まだ食べたことの無い「国産鶏のみそチキンカツ弁当」(税別499円)を購入しました。
製造は、西友の埼玉工場となっています。
家に持ち帰って、電子レンジで温めてから実食。
チキンカツ、一見トンカツみたいですね~。
分厚くて、ちゃんと成形されていて。
このデミグラスソースみたいなのが味噌だれです。






まずは、一切れ。
ん~、チキンカツ柔らかいです。
恐らくむね肉ですが、パサパサ感はまったく無し。
さらに、この味噌だれが美味しい!
八丁味噌のような豆味噌ベースだと思われます。
名古屋の味噌カツに掛けられた味噌だれのような感じです。
これは、箸が止まらんです。
他スーパーでは同様品が100円ほど安く売られていますが、その100円分の価値は十分にある美味しいみそチキンカツ弁当でした。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

木曽人を貰って来た

2024-09-17 20:59:08 | PR


御嶽海関表紙の木曽人を貰って来ました。 
内容は、出羽海部屋木曽合宿の模様等々。 
伊那では、産直市場「グリーンファーム」に沢山置いてあります。 
私が貰って来たのもグリーンファーム。
今年は、松茸どうなんでしょうか?
グリーンファームには、結構並んでましたよ。
そのグリーンファーム、今月27日金曜日22時からNHK総合テレビ「ドキュメント72時間」で全国放送されます。
この番組、結構好きで金曜日の本チャン、日曜日の再放送とも良く見ています。
ご興味のある方は是非!



 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々にのり弁を作った

2024-09-16 19:38:22 | B級グルメ


3連中最終日です。
土・日の昼ご飯は、カレーライスを食べました。
さて、今日のお昼はどうしましょう?
久々に、ドカベンの容器でのり弁を作りましょうか。
今日は、三島食品の「のり弁の秘密・かつおふりかけ」というのを使ってみます。
100円ショップの「キャンドゥ」に売ってますよ!
---と書きながら、のり弁の秘密ふりかけの写真を撮り忘れる失態です。
パッケージの写真でご勘弁を。
おかずは、玉子焼き・粗挽きウインナー・コロッケ・紅生姜。




のりの下に敷詰めたのり弁の秘密ふりかけ、のり弁用ふりかけだけあって、美味しいです!
乾燥したふりかけですが、ご飯の温かさでしっとり馴染んでいます。
味が濃いんですよね。
かつお風味と甘辛い醤油風味が絶妙。
これは、間違い無くリピート決定!
おかずの解説はしません。
いずれも、のり弁の定番おかずですからね。
コロッケは、昨日「デリシア」で買って来た牛肉コロッケ。
のり弁は、軽くおかずの上から醤油を掛けると抜群に美味しく食べられます。








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする