カレーは子どもも大好きです。
保育園で実験したところ、5歳児でご覧の通り、3歳児でも1歳児でもカレーが好きでした。

カレーの主なスパイスは次のものです。

その中でも特に重要なのが、
色を付けるターメリック

辛みを付けるレッドペッパー

香りを付けるクミンです。

クミンを抜いたカレーは、カレーとは思われませんでした。

クミンの香りは、食欲を高めるのです。

胃のぜん動運動は、ウナギの香りよりもカレーの香りの方が激しく動きました。

カレーの等・油・うま味が合わさって、快感物質であるβ-エンドルフィンが放出され、カレーのやみつき効果が生まれるのです。
それは、辛み成分である、カプサイシンにも含まれていました。

重要のはカルダモン。
脳の血流を増やします。


その効果は・・・

朝食に、トーストを食べた後とカレーを食べた後で、100マス計算をしてみました。
何と、ほとんどの人が、カレーの後の方が得点が高かったのです。

一晩寝かせたカレーはなぜおいしいか?

旨味成分は変わりませんが、じゃがいもが溶けて亡くなっていました。
そして粘りけが増したのです。
滑り落ちるのに、これだけの違いがでました。

粘土を数値で表すと・・・

味を感じる舌にべっとり付くのでおいしく感じるのです。

とろみ成分が重要だったのです。

カレーまで科学してしまうところが、この番組のすごさです。
保育園で実験したところ、5歳児でご覧の通り、3歳児でも1歳児でもカレーが好きでした。

カレーの主なスパイスは次のものです。

その中でも特に重要なのが、
色を付けるターメリック

辛みを付けるレッドペッパー

香りを付けるクミンです。

クミンを抜いたカレーは、カレーとは思われませんでした。

クミンの香りは、食欲を高めるのです。

胃のぜん動運動は、ウナギの香りよりもカレーの香りの方が激しく動きました。

カレーの等・油・うま味が合わさって、快感物質であるβ-エンドルフィンが放出され、カレーのやみつき効果が生まれるのです。
それは、辛み成分である、カプサイシンにも含まれていました。

重要のはカルダモン。
脳の血流を増やします。


その効果は・・・

朝食に、トーストを食べた後とカレーを食べた後で、100マス計算をしてみました。
何と、ほとんどの人が、カレーの後の方が得点が高かったのです。

一晩寝かせたカレーはなぜおいしいか?

旨味成分は変わりませんが、じゃがいもが溶けて亡くなっていました。
そして粘りけが増したのです。
滑り落ちるのに、これだけの違いがでました。

粘土を数値で表すと・・・

味を感じる舌にべっとり付くのでおいしく感じるのです。

とろみ成分が重要だったのです。

カレーまで科学してしまうところが、この番組のすごさです。