カレーは子どもも大好きです。
保育園で実験したところ、5歳児でご覧の通り、3歳児でも1歳児でもカレーが好きでした。
カレーの主なスパイスは次のものです。
その中でも特に重要なのが、
色を付けるターメリック
辛みを付けるレッドペッパー
香りを付けるクミンです。
クミンを抜いたカレーは、カレーとは思われませんでした。
クミンの香りは、食欲を高めるのです。
胃のぜん動運動は、ウナギの香りよりもカレーの香りの方が激しく動きました。
カレーの等・油・うま味が合わさって、快感物質であるβ-エンドルフィンが放出され、カレーのやみつき効果が生まれるのです。
それは、辛み成分である、カプサイシンにも含まれていました。
重要のはカルダモン。
脳の血流を増やします。
その効果は・・・
朝食に、トーストを食べた後とカレーを食べた後で、100マス計算をしてみました。
何と、ほとんどの人が、カレーの後の方が得点が高かったのです。
一晩寝かせたカレーはなぜおいしいか?
旨味成分は変わりませんが、じゃがいもが溶けて亡くなっていました。
そして粘りけが増したのです。
滑り落ちるのに、これだけの違いがでました。
粘土を数値で表すと・・・
味を感じる舌にべっとり付くのでおいしく感じるのです。
とろみ成分が重要だったのです。
カレーまで科学してしまうところが、この番組のすごさです。
保育園で実験したところ、5歳児でご覧の通り、3歳児でも1歳児でもカレーが好きでした。
カレーの主なスパイスは次のものです。
その中でも特に重要なのが、
色を付けるターメリック
辛みを付けるレッドペッパー
香りを付けるクミンです。
クミンを抜いたカレーは、カレーとは思われませんでした。
クミンの香りは、食欲を高めるのです。
胃のぜん動運動は、ウナギの香りよりもカレーの香りの方が激しく動きました。
カレーの等・油・うま味が合わさって、快感物質であるβ-エンドルフィンが放出され、カレーのやみつき効果が生まれるのです。
それは、辛み成分である、カプサイシンにも含まれていました。
重要のはカルダモン。
脳の血流を増やします。
その効果は・・・
朝食に、トーストを食べた後とカレーを食べた後で、100マス計算をしてみました。
何と、ほとんどの人が、カレーの後の方が得点が高かったのです。
一晩寝かせたカレーはなぜおいしいか?
旨味成分は変わりませんが、じゃがいもが溶けて亡くなっていました。
そして粘りけが増したのです。
滑り落ちるのに、これだけの違いがでました。
粘土を数値で表すと・・・
味を感じる舌にべっとり付くのでおいしく感じるのです。
とろみ成分が重要だったのです。
カレーまで科学してしまうところが、この番組のすごさです。