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クリスマスイブの料理とワイン

2004-12-25 17:07:46 | etc.
昨日は忙しかった。クリスチャンではないのに、クリスマスイブにはお祈りもなく、いつもよりご馳走を食べるという変な習慣が根付いてしまっている。どこか変だが。ご馳走自体に異論はない。

メインは奮発した買ってきた黒毛和牛のステーキ・きのこ和え。高かったがとても美味しかった。
ワインは、ボジュレーヌーボー解禁の時に買っておいたGiles de Lamoireの「ボジュレー・ヴラージュ・ヌーボー」。これは昨年も飲んで気に入っている銘柄だ。

デザートは、Tomが焼いたブッシュドノエル。

昨年のクリスマスはフランスだったので、久し振りで意味のある家族団欒のクリスマスイブだった。




追筆:子供の頃から日曜礼拝に通っていたゆー姫とTomがイブにクリスマス礼拝に行かなくなったのは横浜に引っ越してきてからで、それまでは毎年クリスマス礼拝に行っていた。 
殆ど深夜まで仕事漬けの毎日を送った私が二人とイブにクリスマス礼拝に行っていたはたった一度だけ、、。
Tomは何か忘れ物をしたような気持ちになるそうだ、、そう言えば、去年のクリスマスイブ カンペールの大聖堂でミサを聞いているときTomは本当に嬉しそうだった。
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